Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Москвичи покупают жильё в регионах

_ddШироко известна российская «традиция», согласно которой провинциал, добившийся успеха в жизни, стремится купить жильё в Москве. Обратный поток - москвичи, приобретающие квартиры и дома в регионах - пока не настолько мощный, но тоже уже заметен глазу. Как и зачем жители столицы покупают недвижимость в регионах, что именно они выбирают?

 В целом, по оценкам специалистов, этот рынок пока ещё заслуживает эпитета «формирующийся». «Как и на любом подобном рынке, потребительская активность на нём пока ограничивается сравнительно немногочисленными представителями группы, которая в терминах маркетинга носит название «разведчики».

В каких регионах чаще всего покупают недвижимость москвичи? Если подходить к вопросу строго формально, то лидер общеизвестен - это Московская область. Практически во всех городах, расположенных вокруг МКАД, сегодня активно строятся многоэтажки, вдоль шоссе на природе появляются коттеджные посёлки - и приобретается всё это, понятно, по большей части на «московские» деньги.
На первое место эксперты дружно поставили Санкт-Петербург. Объяснения очевидны: Питер второй по величине город страны, ритм и прочие составляющие жизни там ближе всего к московским; в Северной столице можно делать бизнес - рынок довольно ёмкий. Не забудем и о том, что вследствии всем известных политических процессов последнего десятилетия многие командные посты в Москве (а именно на командных постах и зарабатываются деньги, достаточные для приобретения недвижимости) заняли «питерские».
Второе место - Юг России. Причем корректно говорить не о Сочи, а именно о Юге в целом. Сочи, где цены росли несколько лет, подорожал практически до московского уровня - а это значит, во-первых, что многим желающим недвижимость здесь стала не по карману. А, во-вторых, бурный рост всегда вызывает опасения по поводу того, что налицо «мыльный пузырь», который в обозримом будущем лопнет.
Поэтому многие покупатели сейчас отдают предпочтение иным местам Краснодарского края: например, Геленджику или Анапе. Не обходят стороной и Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области.
Всё чаще покупателями рассматриваются экономически успешные города по всей России, как минимум «полумиллионники». Доля таких покупок очень сильно зависит от расположения самого города, от численности его населения, финансового благополучия.
Обычно москвичи стараются не потерять квартиру в столице -недвижимость в регионе будет не вместО, а вместЕ с московской. Второе - желание приобрести недвижимость для отдыха или сезонного проживания. Она, естественно, чаще всего встречается в южных городах. И, наконец, желание инвестировать в недвижимость и заработать на ней. Каковы же возможности заработать на иногородней недвижимости? В принципе, доход возможен двух видов: спекулятивный (купили и продали потом дороже) и рентный (сдали в аренду).
Поколение сегодняшних 30-летних - это люди, свободные от многих советских стереотипов. Например, о необычайной ценности московской прописки. Они уверены, что жить надо там, где хорошо - и, безусловно, правы в этом мнении. При этом российские регионы активно развиваются, и во многих из них молодым и амбициозным готовы предложить работу, которая в Москве им в ближайшие годы не светит. Одним словом, мобильность населения растёт - а с ним растёт и число приобретений недвижимости.
Кстати, самое дешёвое жильё на вторичном рынке недвижимости по итогам сентября находилось в Курске, где недвижимость в среднем стоит 1 518 559 руб., и в Иванове -1 544 697 руб. Таким образом, москвич, продав квартиру средней стоимости в столице, сможет увеличить её площадь аж в 8 раз, став поистине завидным женихом в «городе невест» или в любом другом регионе России.
♦ Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыть в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно. Кийосаки Роберт.
Фото: finance.mir66.ru. Источник news.ners.   

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"