Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Наталья Латышевская: «Начатый на «Химпроме» процесс дегазации может привести к серьёзным последствиям»

Обращение в Генеральную прокуратуру РФ

81-50-93

В последние годы в Волгоградской области сложилась неблагоприятная ситуация по сохранению (не говорю о развитии) промышленного потенциала: закрывается или сводится к минимуму деятельность ряда промышленных предприятий.


Но особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся в связи с ликвидацией ВОАО «Химпром» (в советские времена – флагман химической промышленности с численностью рабочих около 10 тысяч). Не буду в своем обращении касаться проблемы ликвидации рабочих мест (тысячи высококвалифицированных профессионалов-химиков остались, по сути, на улице, трудоустраивается по специальности лишь небольшая часть сокращенных), уменьшения налоговых поступлений в бюджет и прочих социально-экономических проблем, несомненно, жизненно важных для волгоградцев.
Но из-за обозначенных обстоятельств обострились экологические проблемы ВОАО «Химпром», являющегося предприятием, эксплуатирующим химически и взрывопожароопасные производственные объекты. В рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» проводилась эколого-гигиеническая оценка последствий сбросов ВОАО «Химпром» опасных химических веществ, результаты которой должны быть представлены на государственную экспертизу. С 2014 года планировалось выделение средств на ликвидацию источников экологической опасности, накопленных ВОАО «Химпром» за весь период деятельности.
К сожалению, экологическая общественность практически лишена возможности оценивать адекватность проводимых на предприятии мероприятии по снижению экологических рисков, в том числе для здоровья населения. Однако появляющаяся в региональных СМИ информация позволяет усомниться в эффективности и эколого-технологической обоснованности ликвидационных действий. В частности, как сообщило одно из информационных агентств, сославшись на пресс-службу предприятия, начат процесс дегазации тремя парогенераторами. Сразу возникают принципиально важные вопросы, на которые пока ответов не последовало (да и не может быть).
Вопрос первый - есть ли программа дегазации, и осуществлялась ли ее государственная экологическая экспертиза? Ведь речь идет о накопившихся хлорорганических и фосфорорганических соединениях. При технологических нарушениях хранения желтого фосфора возможно образование оксида фосфора (по сути, боевое отравляющее вещество), которое образуется при возгорании желтого фосфора вследствие контакта с воздухом. Потушить горение фосфора без спецсредств практически невозможно. На предприятии около трех тысяч тонн отработанной серной кислоты, а также более трех тысяч кубовых остатков перегонки хлорорганических соединений, они хранятся с нарушением правил.
Вопрос второй – каков источник воды? Дело в том, что для проведения дегазации нужен пар, для производства которого необходима химически-очищенная вода. Ранее, при функционировании предприятия, такую воду поставляла ВолгоГРЭС, что обходилось «Химпрому» в приличные суммы. Сейчас воду забирают из Волги? Это чревато выходом из строя парогенераторов и, опять-таки, нарушением технологии и связанных с этим негативных экологических последствий.
Вопрос третий - как осуществляется мониторинг состояния окружающей среды при проведении дегазации, что регламентируется законодательством при проведении ликвидационных мероприятий? Как будут мониторироваться химические вещества, образовавшиеся в результате дегазации? На какие санитарные установки очистки выбросов и сбросов будут направляться продувочные газы и промывочные воды? Их просто нет на «Химпроме». То, что работало ранее, либо лишено энергетических ресурсов, либо физически разобрано. Для определения вредных веществ в выбросах и сбросах (а это должно осуществляться перманентно), необходимо разработать методики, для чего требуются время и соответствующее лабораторное оборудование. В нашей области лишь одна организация имеет такие возможности, но, как известно, конкурсные процедуры на заключение соответствующих договоров не объявлялись.
Без решения всех означенных вопросов, начатый процесс дегазации может иметь серьезные негативные последствия для здоровья населения. Мое предположение основано на более чем тридцатилетнем опыте работы по изучению состояния здоровья населения крупного промышленного города в связи с экологическими ситуациями на территории проживания.
Еще одна проблема ВОАО «Химпром» - на территорию предприятия перегнали около 100 цистерн, содержащих неизвестные химические вещества. Ранее эти цистерны находились на станции «Лесобаза». Появилась информация, что в цистернах находятся отходы от прежней деятельности, в том числе по производству химоружия.
Считаем, что по всем означенным вопросам волгоградцы вправе иметь информацию, поскольку речь идет об обеспечении промышленной и экологической безопасности на территории Волгоградской области и, следовательно, о здоровье жителей.
В связи с вышеизложенным, просим провести проверку фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Сопредседатель регионального
Экологического совета, руководитель
Общественного движения «Народный
Стройконтроль», д.м.н., профессор,
академик Российской экологической
академии Н.И.Латышевская

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"