Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгограде пытаются "замять" ситуацию с химическими выбросами?

  Требуется вмешательство правоохранительных органов

i 0-1С 21 сентября по 24 сентября мы были свидетелями распространения практически по всем районам Волгограда стойкого химического запаха. Наиболее критическая ситуация наблюдалась в ночь с 23 сентября на 24 сентября.
Муниципальные службы аналитического и операционного контроля качества окружающей природной среды администрации Волгограда провели отборы проб в жилых кварталах на хлор, хлороводород, аммиак и другие загрязняющие вещества. Однако до сих пор нет официальной информации о результатах этих исследований и реальном источнике загрязнения окружающей среды.

По неофициальной информации, которой пришлось довольствоваться жителям города в эти дни, предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора и хлороводорода увеличена почти в 2 раза по всем районам Вологограда, в Красноармейском районе отмечено и превышение ПДК аммиака - в 2 раза...
Все эти дни волгоградцы пребывали и пребывают в информационном вакууме. Нам неизвестны последствия этих выбросов, то, какую угрозу представляют они для жизни и здоровья людей.
А ведь у многих жителей Волгограда появились головные боли, отмечался сухой кашель, аллергические реакции на кожных покровах, особенно в Красноармейском, Кировском, Советском и Ворошиловском районах. Что нужно было делать в этой ситуации – никто из органов государственной власти не сообщил об этом населению официально в СМИ, волгоградцы остались один на один с этим химическим загрязнением.
Региональные экологические организации и жители города будут требовать объективного проведения расследования загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами, требовать найти виновных и привлечь их к ответственности.
Так что же всё-таки произошло? Существует несколько версий. От «возгорания камыша», которую спустя некоторое время стали тиражировать провластные СМИ, до «взрыва на складе химикатов». Наша же версия происходящего требует проверки правоохранительных органов.
Как мы помним, летом этого года состоялось открытие нового производственного комплекса «Никомаг» на промплощадке ОАО «Каустик» по выпуску наноструктурированного гидроксида магния и синтетического оксида магния. На торжества в Волгоград приехал даже Анатолий Чубайс, который улыбался «на камеру» вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
Как стало известно, у нового предприятия отсутствует государственная экологическая экспертиза, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Не были проведены и общественные слушания по открытию нового производства.
Возможно, там запускали новое производство и что-то пошло не так? Возможно, поэтому произошел выброс хлорсодержащих веществ в атмосферу, а горение складов – это просто прикрытие?
Кстати, о горении складов, если таковое было. В социальных сетях прошла информация о том, что воспламенившиеся хлорсодержащие таблетки для бассейнов на складе готовой продукции тушили водой, что абсолютно недопустимо с точки зрения техники безопасности. Правоохранительные органы должны проверили и этот факт. А если он подтвердится, возбудить уголовное дело в отношении руководства ОАО «Каустик».
На предприятии должны быть специнструкции по принятию мер при ЧС - со сценариями развития аварийных ситуаций и с методами реагирования персонала на эти ситуации. Если персонал не знал, чем и как тушить хлосоединения, все вопросы к руководству завода и к надзорно-контролирующим органам.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"