Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгоградской области продолжают экономить на детях

В регионе на 45 процентов возросла подростковая преступность

990-3931 июня по традиции отмечается Международный день защиты детей. Это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, эксплуатации детского труда - как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
Но не все так радужно в нашей стране, как хотелось бы. Согласно опубликованному статистическому сборнику "Дети в России", в стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4 6 тысяч человек в год.

Общая численность детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

А как живется ребятишкам в нашей Волгоградской области? Как заботятся власти региона о подрастающем поколении?
По данным ГУ МВД РФ по Волгоградской области, в прошлом году в регионе на 45 процентов выросла подростковая преступность, пугающе растет и количество детских суицидов. Десятки подростков за последние два года добровольно ушли из жизни. Так они протестуют против безразличия и жестокости взрослых. В прокуратуре региона считают, что многие из этих трагических случаев есть ничто иное как просчёты в работе системы профилактики Волгоградской области.
А в это самое время во всех районах города и области закрыты практические все подростковые клубы – те места близкой доступности, где дети занимались чем-то полезным и интересным. Практически не осталось бесплатных спортивных секций.
Все эти заведения попали под один бездумный и безумный, как нам кажется, процесс под названием оптимизация. Чиновники не придумали ничего лучше, как экономить на наших с вами детях.
Разрушение системы подросткового досуга власти Волгограда и области объясняют просто - якобы повышением эффективности использования муниципального имущества. Мол, закрыты клубы, располагающиеся в подвалах, цокольных этажах – то есть там, где не соблюдаются требования СанПиНа, где нужен капитальный ремонт.
Вот эти самые подвалы, только уже без педагогов и полезных занятий, занимают подростки, где учатся далеко не самому лучшему в жизни. А в большинстве случаев именно эти подвалы отдаются в аренду бизнесменам. И тогда подростки выходят на улицы – не отсюда ли и рост преступности, и прочие печальные последствия?

Разве можно назвать разумной подобную оптимизацию? Разве она идет на пользу детям? А как же федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», где прописана норма, связанная с инфраструктурой для детей? Почему чиновники просто в наглую нарушают этот нормативный акт?
Перед закрытием подростковых клубов учредитель должен организовать и провести экспертную оценку, из чего станет понятно, не ухудшится ли положение детей, что будет предоставлено взамен, где дети смогут проводить свой досуг. И только если закрытие не приведёт к ухудшению положения, комиссия вправе принять такое решение. У нас же зачастую происходит всё с точностью до наоборот: экспертизы не проводят, а просто вслепую закрывают учреждения досуга – лишь бы сэкономить в бюджет.
- Придёт время – и конкретные чиновники ответят по закону за нынешнюю экономию на детях, я в этом просто уверен, - говорит депутат волгоградской областной думы Михаил Таранцов. - Не так много средств подростковые учреждения требуют, чтобы их сокращали и оптимизировали. Детям для развития нужны общение, самореализация. А где они могут это найти? В школе сегодня ребёнок в основном получает только знания. Здесь воспитательной, творческой функции - минимум. И клубы как раз брали эту задачу на себя.

Сейчас если даже клубы и не закрывают – их пытаются объединять. Печальный опыт такого объединения есть практически во всех районах области. И ничего хорошего он тоже не дал. К примеру, в Камышине шахматную школу «Ладья» сначала выселили из отдельного большого здания, а потом «слили» с бассейном. И количество детей, занимающихся шахматами, заметно сократилось. А с директором школы Натальей Яхтенфельд, которая работала со дня ее основания, досрочно прекратили трудовые отношения без объяснения причин.

Аналогичный случай произошёл и в Тракторозаводском районе Волгограда, где шахматную школу объединили с легкоатлетической, и тоже с отрицательным результатом и увольнением «ненужных» педагогов.
Поразительно, но подобная экономия на детях на деле оборачивается обыкновенной чиновничьей глупостью и недальновидностью. Счётная палата РФ провела аудиторскую проверку по итогам оптимизации сферы образования за последние годы. Согласно результатам проверок, расходы на содержание образовательных организаций после мероприятий правительства нисколько не уменьшились, а даже возросли! Вот вам и оптимизация! Выходит, разрушение, а не улучшение?

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"