Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Куда бы ни бросала судьба...

Сотни маленьких пациентов и их родителей называют заслуженного врача РФ Дмитрия Ивановича Макарова своим спасителем

Дмитрий МакаровЕго добрые руки и светлый ум не раз творили чудеса, возвращая к жизни тяжело заболевших детей.

А в жизни самого доктора Макарова, потомка старинного казачьего рода, были и другие знаковые моменты. Ему довелось возрождать больницу у себя на родине, в Клетском районе, которую строил его прадедушка. А затем под его же руководством возводилась крупнейшая в Волгограде поликлиника № 30.     

– Родился я в хуторе Манойлин, - рассказывает Дмитрий Иванович. - До войны он был очень большим, там проживало более двух с половиной тысяч человек.

Кроме меня в семье росло ещё пятеро братьев и сестёр. До революции мой прадед был зажиточным хуторянином, на свои средства построил больницу и школу в станице Клетской.

Его дочь, моя бабушка, окончила женскую гимназию, которая была здесь же, в станице, а затем прадед отправил её на Бестужевские курсы в Петербург. Отец в 30-е годы успел окончить курсы красных директоров. В войну его назначили директором местного совхоза. Мама всю жизнь проработала в том же совхозе. 
Самое яркое воспоминание из детства – посвящение в казачата. Этот обряд и поныне живёт в хуторах и станицах. Едва казачьему потомку Диме Макарову исполнилось три годика, отец вывел сына во двор и в присутствии других хуторян усадил на своего коня. Ничего не понимая, малыш ухватился за лошадиный загривок. Старейшины остались довольны: мол, настоящий казак растёт, правильно оседлал коня. 
Ещё один памятный эпизод жизни  - проводы в армию. На ратную службу молодых земляков в те годы провожали всем хутором. В доме будущего солдата устраивалось торжество, за столом собирались старейшины, давали наставления, делились опытом. А наутро все выходили на большую дорогу, за хутор. Тем самым юным землякам давали понять: «Куда бы ни забросила тебя судьба, ты останешься сыном земли нашей». 
Новобранца направили служить в медсанбат. В суровый армейский быт молодой казак вписался сразу же. Отслужил положенное, остался на сверхсрочную, дослужился до звания младшего офицера. И тут случилось непредвиденное. У молодого офицера возникли проблемы со здоровьем, пришлось комиссоваться.

Но ситуация не застала его врасплох. Дмитрий знал, чем займётся «на гражданке». Прослужив в армейском медсанбате, он понял, что его призвание – медицина. Сразу же после демобилизации отнёс документы в мединститут. 

- Среди абитуриентов, с кем сдавал вступительные экзамены, я выглядел настоящим ветераном, мне уже исполнилось 23 года, - рассказывает Дмитрий Иванович Макаров.

Он поступил на педиатрический факультет. К учёбе подходил основательно, как и ко всему, что делал в своей жизни. При распределении ему сулили большие перспективы и предлагали остаться в Волгограде, но выпускник твёрдо заявил, что хочет ехать на работу в свой родной Клетский район.

Рядовым врачом Дмитрий Макаров проработал недолго. Через год его назначили на должность начмеда – заместителя главного врача по лечебной части. А ещё через год молодого специалиста назначают главным врачом центральной районной больницы. Той самой, что в 19-м веке построил его прадедушка. Но теперь перед правнуком стояла другая задача: возродить те самые больничные здания, что разрушились от времени. На помощь пришли земляки, старшие коллеги, многие из них помнили молодого главврач ещё ребёнком. Своих земляков он и по сей день вспоминает с благодарностью.

В положенный срок строительство завершилось. Теперь районная больница могла лечить пациентов из дальних хуторов и деревень, а до сих пор их направляли на лечение в город.

Рабочий график главврача был забит до отказа, но добрый доктор всегда находил время, чтобы принять самых маленьких пациентов. Детских врачей в районе не хватало. Да и сам главврач понимал, что его главное призвание – лечить. Он не хотел терять врачебную практику.    

Таланты главврача из станицы Клетской заметили в областном центре. Его перевели на работу в Волгоград и поручили возглавить строящуюся поликлинику № 30 в посёлке Ангарском. Шел 1989-й год, на страну обрушилась разруха, медучреждение превратилось в долгострой. Но в облисполкоме не сомневались, что Макаров-то справится, найдет выход из тупика!

Поначалу дело пошло по намеченному плану. Средства на поликлинику выделяло богатое промышленное объединение «Ахтуба». Но вскоре грянул экономический хаос. Министерство судостроительной промышленности, в подчинении которого находилось НПО «Ахтуба», перестало финансировать социальные объекты. Руководство Дзержинского района решило возвести здание за счёт местного бюджета. Свою долю должны были внести заводы «Газоаппарат», ЖБИ-1 и другие. С большим трудом удавалось добывать средства на строительство: заводы переживали не лучшие времена. Дмитрию Макарову пришлось переквалифицироваться в прораба и снабженца. Рабочий день чаще всего начинался в кабинете председателя райисполкома. Вместе решали, где достать стройматериалы, как расплатиться с подрядчиками. С задачей они справились.  Акт о приёмке 7-этажного здания поликлиники был подписан в сентябре 1991 года, сразу после путча...

Сегодня ММУ «Поликлиника № 30» обслуживает более 40 тысяч жителей Дзержинского района, в том числе и 5 тысяч маленьких пациентов. Выполняя административную работу, Дмитрий Иванович никогда не изменял своему призванию – лечить детей.

В должности главврача поликлиники № 30 Дмитрий Иванович проработал без малого двадцать лет. Выйдя на пенсию, отдыхал недолго. Вернулся в свою поликлинику, стал рядовым врачом, потому что без любимой работы не может. Да и пациентам его очень не хватало.

Самые первые малыши, что лечились у него в Клетской, давно стали взрослыми. Но бывая в Волгограде, непременно заходят в гости к своему доктору. 
Профессию врача избрал и сын Дмитрия Макарова. Окончив медуниверситет, Алексей стал врачом-травматологом, сейчас работает в городском центре ортопедии.

– Я никогда не настаивал, чтобы сын пошел по моим стопам, – признается Дмитрий Иванович. – Всегда знал, что без призвания в медицину идти нельзя.  Но он с детства познал все стороны нашей профессии. Когда я стал главврачом 30-й поликлиники, Алексею было всего 6 лет. Он часто приходил ко мне на работу, любил наблюдать за стройкой, за работой медперсонала. А после школы объявил, что хочет подать документы в мединститут, и я не стал возражать. 

И традиции славного рода Макаровых продолжаются!

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"