Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Без уголовного преследования не обойдется?

Zemlia_bigДаже социально незащищенные волгоградцы вынуждены ожидать ответов на заявления о предоставлении земли по нескольку лет
На расширенном заседании коллегии областной прокуратуры обсуждено состояние законности в сфере земельных правоотношений при предоставлении участков для строительства.

 В коллегии приняли участие главы областной и городской администраций, руководители ряда муниципальных образований области, а также представители контролирующих ведомств и общественности.

Прокурорские проверки свидетельствуют о наличии серьезных проблем в указанной сфере - только за 10 месяцев 2010 года выявлено более 1,5 тысяч нарушений законодательства.
Большую часть нареканий вызвал механизм предоставления земельных участков в администрации города Волгограда. Из-за несовершенства административно-разрешительных процедур даже социально незащищенные слои населения (инвалиды) вынуждены ожидать ответов на заявления о предоставлении земли по нескольку месяцев, а порой и лет. Нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан по этому вопросу допускается практически во всех муниципальных образованиях региона.
На фоне общей тенденции волокиты и наличия административных барьеров при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков для строительства вскрыты факты, напрямую свидетельствующие об оказании местными чиновниками покровительства отдельным гражданам и хозяйствующим субъектам.
Так, в пользу одного юридического лица администрация города Волгограда в нынешнем году при отсутствии к тому законных оснований приняла шесть решений о предварительном согласовании места размещения объекта и предоставлении земельных участков для строительства на территории Красноармейского района.
Учредитель того же хозяйствующего субъекта одновременно является руководителем жилищно-строительного кооператива, который по результатам торгов приобрел в собственность для индивидуального жилищного строительства по первоначальной цене (явно не соответствующей его рыночной стоимости) земельный участок общей площадью более 120 тысяч кв.м, расположенный в Красноармейском районе.
При этом законодательство не предусматривает право предоставления земельных участков для указанных целей в собственность юридических лиц. Более того, до выставления указанного земельного участка на торги, с целью исключения каких-либо правопритязаний, земля по инициативе администрации Красноармейского района была зарезервирована якобы для размещения объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры.
Материалы проверки по названным фактам направлены для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации города Волгограда и Красноармейского района.

Также установлено, что в ряде районов и городов области расходы на проведение работ по формированию земельных участков для их последующей продажи незаконно возлагались на граждан и организации. Бюджеты отдельных муниципальных образований денежные средства на указанные работы даже не предусматривали, в то время как законодатель обязывает их проводить за счет органов местного самоуправления.
Не в полной мере органы муниципальной власти реализуют полномочия по определению технических условий подключения объектов к коммунальным сетям, что затягивает строительство и влечет его удорожание.
Следствием этих и иных нарушений является снижение темпов строительства жилья на территории области по сравнению с иными субъектами Южного федерального округа.
Всего по результатам проверки опротестовано 134 правовых акта, внесено 113 представлений, в суды направлено 17 заявлений. Прокурорами возбуждено 17 административных производств, 2 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, 1 материал направлен в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.
Коллегией принято решение, нацеленное на наведение порядка в сфере предоставления земельных участков под строительство. В первом полугодии следующего года прокуратура планирует вернуться к рассматриваемым проблемам и проверить результаты усилий, предпринятых в этом направлении руководителями органов местного самоуправления.

Фото: stvnews.ru.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"