Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Куда исчезло золото Сарепты?

Кладоискатели со всех уголков России рвутся в Волгоградскую область

 сарептаВернее – в Красноармейский район Волгограда - в надежде отыскать в подземных ходах сокровища, спрятанные несколько веков назад.

О легендах и тайнах Старой Сарепты говорили мы во время нашей прогулки по Красноармейскому району с врачом и краеведом, знатоком родных мест Алексеем Кабановым.

- Архивные документы свидетельствуют, что большинство зданий, построенных первыми поселенцами Сарепты в 1760-е годы, были связаны подземными ходами, - говорит Алексей Кабанов. – Подземное строительство было продиктовано суровыми обстоятельствами. Переселенцам, обосновавшимся в этих краях, приходилось то и дело отражать набеги кочевых племён. А затем на территории Сарепты развернулись сражения c правительственными войсками и войсками Емельяна Пугачева.

Сарептский гарнизон ушёл на защиту Царицына по приказу воеводы, а остальные жители эвакуировались в Астрахань по решению общины. Ценности, которые не удалось увезти с собой, мужская часть населения спрятала в подземные ходы и подвалы домов. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Позднее, когда с бунтарём Пугачёвым было покончено, из этих подземных ходов образовался тайный город. Если случались набеги кочевых племён, жители тут же заставляли проходы между домами тяжёлым скарбом, а сами уходили в подземелье, о котором чужакам было неизвестно.

Сохранились сведения и о том, что один из подземных ходов вёл от горчичного завода к Сарпинскому затону. Его прорыли для того, чтобы легче доставлять горчицу, а затем на кораблях отправлять заводскую продукцию по реке в другие края.

Но самый таинственный ход, о котором слагают легенды, – между кирхой и бывшим кладбищем. По одной из легенд именно в этом подземелье похоронена красавица-дочь владельца пивоваренного завода Краутвурста, скончавшаяся во второй половине 19 века от чахотки накануне собственной свадьбы. В музее «Старая Сарепта» сохранились воспоминания экономки Краутвурста Марты Фладунг, поведавшей, что она лично надевала на умершую девушку её приданое – золотые украшения - и клала драгоценности в гроб. Всего же по распоряжению обезумевшего от горя отца в захоронение было уложено около 16 килограммов драгоценностей.

Именно это обстоятельство и не давало покоя многим охотникам за богатствами. Но по другой легенде пробраться к девушке было невозможно, поскольку охранял её грозный рыцарь, готовый проткнуть копьём всякого, кто позарится на захоронение.

Отыскать подземелье, где покоится дочь владельца завода, не удалось до сих пор. А вот сведения о «механическом рыцаре» частично подтвердились.

 сарепта сарепта- Этот рыцарь представлял собой лишь механизм для открывания дверей, - рассказал ИА «Город героев» научный сотрудник музея «Старая Сарепта» Виктор Медведев. - Его копьё выполняло функцию рычага, поворот которого открывал проход в следующее помещение. Впрочем, свидетельства очевидцев противоречивы: одни говорят, что он был сделан из железа, другие утверждают, что из дерева. Как бы там ни было, раритет этот в 1960-е годы изъяли работники спецслужб. И с концами!

О подземных ходах в 20 веке вновь заговорили, когда потомки первых поселенцев, вернувшиеся из Германии, стали делиться с современниками тем, о чём рассказывали им дедушки и бабушки, о чём они знали с детства.

Увы, к тому времени многие подземные ходы оказались засыпанными землёй. Ликвидацию подземелья проводили по разным причинам. Например, в 1950-е годы произошла кража в библиотеке (сейчас в этом здании находится военкомат). Сотрудники и милиция стали искать следы воров – и с удивлением обнаружили, что грабители проникли в помещения, не взламывая внешних замков. И лишь потом выяснили, что внутрь библиотеки они пробрались через подземный ход. Во избежание подобных инцидентов подземный ход решили зарыть.

 САРЕПТА КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН ВОЛГОГРАДА- Помню, когда я ещё был мальчишкой, мы с отцом решили изучить одно из таких подземелий, - вспоминает Алексей Кабанов. – В те годы у нас в районе о них много говорили. Спустились, прошли метров пятьдесят. Увидели деревянную лестницу, стены грубой кладки со вставками красного кирпича. В стенах сводчатые ниши с дырками. А потом всё стало осыпаться, проходы были завалены хламом. Дальше идти мы не отважились.

А тот самый «заманчивый» подземный ход, соединявший кирху с бывшим кладбищем, где по легенде покоится дочь Краутвурста, скорее всего, уже не сохранился. Лютеранское кладбище ликвидировали в середине прошлого века: эта территория вошла в зону строительства Волго-Донского судоходного канала.

- Часть захоронений перенесли на другое кладбище, в районе 3-го шлюза, - говорит учёный секретарь музея «Старая Сарепта» Лилия Клименко. – А часть – сровняли с землёй. Сейчас на территории, где раньше находилось лютеранское кладбище, «выросло» здание администрации Красноармейского района.

Судьба того захоронения дочери богатого владельца завода с многочисленными драгоценностями так и осталась загадкой.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"