Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Решайте сами: рожать или не рожать

baby_52Новая редакция закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ начнет действовать с 1 января 2011 г. и изменит формулу расчёта пособия в невыгодную для матерей сторону.

Тридцатого ноября 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых,

 

но и третьих детей в семье. Президент озвучил множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.
Но, спустя всего неделю после оглашения послания, президент Медведев подписал документ, который одним махом перечёркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.
Цитируем газету «Ведомости»: «Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали. Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования».
Напомним, сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней. Дальше его умножают на коэффициент 30,4, получая среднемесячный доход, - это основа для начисления пособия.
По новой редакции рассчитывать средний заработок тоже будут по-новому: возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730 - количество дней за два года. Получается, что рабочих дней за два года ровно столько, сколько по календарю. То есть, у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Примечательно, что выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь включаться не будут. Правда, есть лазейка в новой редакции закона - женщина может выбрать год для расчёта среднего заработка.
Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, женщина уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года?
Пострадают также женщины-матери, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребёнок.
Цитируем «Ведомости»: «Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30 процентов. Женщины, делающие карьеру, проиграют ещё и потому, что верхний предел годового заработка для расчёта пособия ограничен 415 000 рублей».
Суммы, конечно, не для нашего региона. Мало кто из волгоградок имеет ежемесячный доход до 35 тысяч рублей в месяц. А если и имели, то, скорее всего, это зарплаты в конвертах, которые не учитываются ни при начислении пособий, ни, тем более, пенсий.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"