Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать!

99281В регионе действует Совет безопасности по профилактике правонарушений
Мы уже отвыкли от зрелища массовых беспорядков на улицах наших городов. Это там, на Западе, где-нибудь в Великобритании или Франции подобные инциденты сегодня в порядке вещей.

 

Но, выражаясь поэтическим словом Леонида Филатова, «мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать!». Минувшая суббота показала, что почти...
Следует напомнить, с чего все началось. 11 декабря большая группа фанатов «Спартака» (по разным оценкам - от 2 до 6 тысяч человек) собралась на Манежной площади столицы, дабы почтить память своего соратника Егора Свиридова, погибшего шестью днями ранее. К этой несанкционированной акции, по некоторым сведениям, примкнули члены различных леворадикальных и националистических организаций. Траурный митинг вскоре вылился в акцию протеста против бездействия властей, как реакция на информацию о том, что кавказцы, стрелявшие в Свиридова из травматического пистолета, якобы отпущены из СИЗО на свободу. Толпа двинулась в сторону Кремля, по пути избивая всех похожих на кавказцев. Дальнейший ход событий всем известен из СМИ.
По аналогичному сценарию события развивались и в Санкт-Петербурге. Питерские фанаты и националисты собрались на Сенной. И там не обошлось без столкновения с милицией и избиения южан. А вот аналогичные несанкционированные акции, проведенные днем позже в других городах России, в том числе и в Волгограде, прошли без эксцессов, спокойно и чинно. Тут одно из двух: либо провинциальные фанаты более спокойные, либо органы правопорядка на местах более благоразумные, нежели в столичных городах.
Масштабы Волгоградской несанкционированной акции памяти спартаковского фаната были много скромнее, нежели в Москве. У фонтана в садике напротив Сбербанка собралось порядка 150 человек. После митинга собравшиеся организованно двинулись к памятнику Александру Невскому, у пьедестала которого установили портрет убитого фаната и зажгли свечи. Ни драк, ни провокаций, ни милиции не было. Точнее, милиция какое-то время все-таки была, но наблюдала за акцией издали. После, предупредив митингующих, чтобы они не нарушали правила дорожного движения, и вовсе удалилась.
Упомянутые столичные события меньше всего походят на ставшие обычными потасовки фанатов. Существует неписаный кодекс фанатских драк. Нельзя использовать никакое оружие, свинчатки, кастеты; нельзя добивать упавших ногами; нельзя на одного наскакивать нескольким... Правила, как некогда в русских кулачных боях. К тому же фанаты дерутся всегда лишь с фанатами клуба-соперника в день матча. Здесь же практиковались избиения по сугубо этническому признаку и, как выяснилось, не без применения оружия и подручных средств. Так что на репетицию предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года настоящий инцидент явно не тянет.
Более того, акция, что в Москве, что в Питере, носила явно националистический, точнее - этнозоологический характер и направлена была исключительно на определенный типаж лиц. В данном случае, кавказский, хотя под горячую руку буянов нередко попадали и выходцы из среднеазиатских республик. Что это? Предтеча «русского взрыва»? В таком случае это - тревожный симптом. Тем более в такой многонациональной стране, как Россия.
Почему я назвал проявления бунтарей с Манежной не националистическими, а этнозоологическими? По той простой причине, что национализм - это стройная система построения отношений собственной, явно доминирующей нации с другими нациями и народностями. Тогда как этнозоологизм - бессистемная ксенофобия ко всему, что на нас не похоже. Именно по такому принципу отбирались «враги» во время московских беспорядков. Известен эффект толпы. Общий уровень интеллекта в ней падает ниже низшего предела, каждый индивид теряет в ней свою самоидентификацию. И вся эта совокупность в состоянии воспринимать лишь примитивные формулы и призывы. Ну, вроде «Бей...», к примеру, тех, кому загорать на нудистском пляже нет необходимости. И толпа бьёт. Тупо, исступленно, бездумно...
То, что подобные всплески «национального самосознания» произошли в Москве, меня удивляет мало. Москва издавна отличается нетерпимостью к «понаехавшим» даже соплеменникам, не говоря о прочих народах империи. Но вот от родного Питера я подобного не ожидал. Питерцы в основной массе так любят свой город, что всегда рады похвалиться им перед гостями. Поэтому на вопрос приезжего, как пройти туда-то, абориген не только охотно подскажет, но еще и расскажет, в каком это здании находится, какой архитектор и в каком году его построил. А тут такое... Что творится!?.
В вопросе межэтнических отношений Волгоградская область - регион благополучный. Вероятно, в силу своей многонациональности и географического положения. Помимо коренных народов - казахов и татар, здесь издавна живут казаки, с завоевания Астрахани и построения крепости Царицын - русские, со времен польско-запорожской войны - украинцы. И если сельские населенные пункты по большей части являются местами компактного проживания этих народов, то урбанизация нивелировала всех. Отличить коренного волгоградца-казаха или татарина от коренного волгоградца-русского можно лишь по внешним характерным признакам, но никак не по менталитету. Всё это люди единой культуры.
Сразу после тревожных событий на Манежной главы субъектов РФ получили дополнительные полномочия по координации работы силовых структур. Обнародованный Указ Президента Д. Медведева «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» даёт возможность вывести на более эффективный уровень борьбу с преступностью и противоправными действиями.
Согласно новому Указу в регионах будут образованы постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка.
В Волгоградской области такая работа уже ведется в рамках деятельности Совета безопасности и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. На еженедельных совещаниях руководители области и представители силовых структур рассматривают анализ ситуации за неделю - с выработкой решений для дальнейшей работы.
А значит, есть надежда, что «спартаковских повстанцев» в нашем регионе не будет.
Фото: 15.rian.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"