Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Не юбилейте! Пожалейте…

starikiКак прочно и многообразно вошли в нашу жизнь юбилеи. Нет-нет, я не имею в виду всякие там ситцевые или, скажем, шёлковые свадьбы. В волгоградских семьях пусть хоть каждый день справляются такие праздники - на здоровье.
Речь идёт об официальных празднествах, когда, будто перед фронтовым наступлением, подтягивается тяжёлая артиллерия в виде подобострастных СМИ; разбрызгиваются листовки, превозносящие заказчика во всех его проявлениях; гонцы спешат во все концы, донося начальственную мысль до последней мужицкой земляной башки, как писал советский классик. Внимание - всем! Мы прррём!

И ведь - прут.
Совсем недавно Волгоградская городская дума широко отпраздновала 15 лет существования. Говорят - юбилей.
Почему - юбилей?
Во-первых, 15 лет - по всем, канонам отнюдь не считается юбилейной датой. Во-вторых, неужели, к примеру, 16 лет назад в нашем благословенном городе не существовало никакого представительного органа?
Ан, нет, был такой орган. И 50 лет назад, и 100, и даже 150.
Так что же тогда праздновали?
А просто захотели - и отметились. Наградили сами себя. В ресторан сходили.
Между прочим, потратив наши с вами денежки. Как говорил всё тот же Маяковский: «Для вас - юбилей, а для нас - подсчёт рублей».
Или вот ещё «юбилей»: 20-летие со дня образования Пенсионного фонда России. Прошли торжественные собрания, заседания. Разумеется, состоялись награждения столоначальников за изнурительный труд на благо наших стариков. Венчал эти сатурналии большой концерт с участием разных вельможных лиц.
Но если присутствие на нём, скажем, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, благословившего собравшиеся массы, было ещё как-то к месту, то наличие в первых рядах руководителя региональной службы судебных приставов Рустама Степаненко не могло не вызвать вопросов. В первую очередь потому, что служба означенного руководителя уже «прославилась» на страницах «Города героев» своеобычной рекламой. Наши читатели помнят плакат с изображением молодца, вооружённого «калашниковым» и убеждающего прохожих возвращать долги без его участия. В какой связи находились два этих уважаемых учреждения - Пенсионный фонд и служба приставов, осталось непонятным. Предполагать же, что упомянутый молодец может нагрянуть и к провинившимся в чём-то старикам, очень не хочется.
К тому же, пенсионеров, которые, по всем статьям, должны были бы стать главными героями фестиваля, в зале не наблюдалось. Так что, вопросов и не возникло. Кому их было ставить-то?
Хотя и здесь есть что спросить?
Оставляя в стороне исторический фон, не затрагивая определения юбилейной даты как таковой, всё-таки хочется напомнить: Пенсионный фонд - учреждение особое. Здесь накапливаются деньги, которые должны быть направляемы на утешение, на облегчение, на сострадание. Потому что их получатели больны, часто одиноки и несчастны. И каждая сэкономленная копейка должна быть отдана им. Мне стыдно и больно напоминать очевидные истины.
И почему их надо напоминать?..

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"