Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Зачем нам чемпионат мира по футболу?

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1291501 594Не торопитесь с ответом...

Казалось бы, для чего вообще обсуждать эту тему? Вероятно, она интересна только специалистам по экономике спорта и некоторому числу болельщиков. Однако, на самом деле, это совсем не так.

Сейчас в Интернете буквально на каждом втором сайте, совершенно не имеющем отношения к футболу и вообще спорту, появляются материалы,

которые призваны возбудить читателей на тему: зачем нам Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу-2018?

 

Вопрос этот задаётся с определённым подтекстом. Дескать, и Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу-2018 имеют целью простой «распил» огромных денег, выделенных на подготовку к этим мероприятиям и рассовывание их по частным карманам. И только для этого власть затеяла эти мероприятия. А вот если бы те деньги, которые были потрачены на эти совершенно ненужные мероприятия вложить в отечественную экономику, то можно было бы построить тысячи детсадов и повысить пенсии бабушкам-пенсионеркам (кстати, образ бедной бабушки-пенсионерки стал уже просто штампом - его достают из кармана все политические силы, которые хотят показать, что страшно заботятся о народе) и снизить цены на импортные лекарства и т.д.

Ну, в общем, не стоит говорить о том, что сами эти утверждения являются частью массированной информационной войны, ведущейся против России. Они абсурдны уже хотя бы потому, что непонятно, зачем власть будет красть деньги у самой себя? Зачем надо было старательно наполнять бюджет России деньгами, чтобы потом придумывать какие-то там олимпиады и чемпионаты мира, чтобы собранные в бюджет деньги каким-то образом украсть? Можно было украсть или «распилить» эти деньги ещё до того, как они попадут в бюджет или прямо из бюджета (для этого существуют тысячи механизмов и схем).

Но всё-таки вопрос остаётся: а нужно ли нам проводить вообще такие дорогостоящие мероприятия, как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу? Зачем они вообще нужны стране? Может быть, стоит сначала решить все внутренние проблемы, поднять экономику, обеспечить высокий жизненный уровень граждан, а уже потом заниматься всякой такой дорогостоящей развлекухой?

Если мы не ответим на эти вопросы, то противник будет использовать их и дальше, для нагнетания в стране атмосферы ненависти, злобы, зависти и использования этой атмосферы против нашей страны и власти в России.

Итак. Зачем стране Чемпионат мира по футболу?

Сначала оценим, какие расходы планируются на Чемпионат мира по футболу-2018 и кто их будет нести.

Расходы на подготовку Чемпионата мира по футболу разбиваются на две части:

1. Расходы на подготовку ПОСТОЯННОЙ инфраструктуры (стадионов, гостиниц, транспорта, развлечений для приезжающих болельщиков и т.п.

2. Расходы непосредственно на подготовку Чемпионата мира, куда входят затраты на безопасность, аккредитации, транспорт, декорации на стадионах, создание всей ВРЕМЕННОЙ инфраструктуры, расходы на персонал, обслуживающий чемпионат мира, не считая волонтёров и т.п.

Расходы первого типа остаются в стране навсегда. Стадионами будут пользоваться для проведения соревнований и тренировок всех видов спорта, в гостиницах будут останавливаться туристы, аэропорты будут использоваться для перелётов пассажиров, дороги для проезда и т.д.

Сейчас этот первый тип расходов детально просчитывается. Ориентировочно эта цифра оценивается в 100-120 млрд рублей или 3-4 млрд долларов. Нести эти расходы будут примерно в равной пропорции федеральный бюджет, бюджеты регионов, где пройдут матчи Чемпионата мира и частные инвесторы, т.е. примерно по 1-1,3 млрд долларов каждый.

Расходы второго типа точно известны: традиционно эта цифра находится в диапазоне 500-700 миллионов долларов. Но нашей страны эти расходы не касаются вообще - их несёт Международная федерация футбольных ассоциаций, более известная широкой общественности по аббревиатуре - ФИФА. Та же ФИФА выбирает города, где пройдут игры Чемпионата мира. Это их бюджет, их затраты и их риски. Города ФИФА уже выбрала. Это конечно, Москва (Центральный кластер), Калининград (Кёнигсберг) (Западный кластер), Петербург (Северо-Западный кластер), Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск (все - Волжский кластер), Ростов-на-Дону и Сочи (Южный кластер), Екатеринбург.

Итак, остаётся первая составляющая расходов на ПОСТОЯННУЮ инфраструктуру - 100-120 млрд рублей. Цифра эта немалая. Действительно, используя терминологию критиков, на эти деньги можно было бы построить несколько десятков детских садов или сделать небольшую прибавку к пенсии пенсионерам.

А что же теперь? Теперь в 11 городах выбранных ФИФА для чемпионата мира построят десятки или даже сотни новых гостиниц, обновят и построят новые аэропорты, железнодорожные вокзалы, речные порты, реконструируют автомобильные дороги, свяжут эти города системой скоростных поездов, подобных курсирующему между Петербургом и Москвой «Сапсану» или скоростной «Ласточке» (кстати, новые скоростные поезда будут собирать уже в России), настроят тысячи объектов общественного питания, развлекательных учреждений.

Все 11 городов будут связаны новейшей сетью скоростного транспорта (автомобильного, железнодорожного, авиационного, речного), которая после завершения Чемпионата никуда не денется, а дальше будет работать на население России.

Строительство десятков или даже сотен новых гостиниц, сети транспорта, сети общественного питания и развлекательных учреждений оживит систему внутреннего и иностранного туризма, который сейчас задыхается из-за отсутствия гостиниц, плохого транспорта, развлечений для туристов. Вообще, наша туристическая отрасль давно нуждается в масштабном вливании средств, которое несомненно окупится сторицей. Каждый рубль, вложенный в туристическую индустрию принесёт несколько рублей прибыли от развития внутреннего туризма и как минимум доллар от развития туризма иностранного. Ведь Россия - она из красивейших стран мира с многовековой ярчайшей историей, самобытным искусством и архитектурой своей уникальной Православной Верой и связанным с ней учреждениями (монастырями, храмами, пустынями). Мы могли бы получать от иностранного туризма в 5-10 раз больше доходов, чем получаем сейчас, но иностранцы не едут в Россию из-за неразвитого туристического сервиса и транспорта. Давно ставился вопрос, что надо один раз собраться с силами и построить сотни новых комфортабельных гостиниц и качественный транспорт и туристы хлынут потоком в Россию, оставляя здесь миллиарды долларов и создавая таким образом сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Развитие сети аэропортов подхлестнёт развитие авиационного транспорта, который в свинцовые ельцинские 90-ые годы увял и скукожился как шагреневая кожа, подорвав базу воспроизводства гражданской авиации и гражданского авиастроения.

Точно также в 90-ые годы увял и речной транспорт. А ведь между городами т.н. Волжского кластера очень удобно и приятно передвигаться именно на речном транспорте.

О необходимости реконструкции автодорожной сети и создания сети скоростных железных дорог не говорил только ленивый.

И вот сейчас это всё предлагается преподнести стране на блюдечке с голубой каёмочкой, а вместо этого платные провокаторы орут: не надо нам никакого Чемпионата мира! Как это характеризовать, как не экономической диверсией?

Отдельный разговор о стадионах. К чемпионату мира надлежит построить 11 стадионов вместимостью по 40 тысяч мест. Вот здесь есть вопрос: если в Москве и Петербурге достаточно часто проходят матчи с сопоставимым количеством зрителей, то в Волгограде или Екатеринбурге, не говоря уж о Саранске, посещаемость футбольных матчей местного значения - в несколько раз меньше. Но организаторы уже сейчас продумали этот вопрос. По словам генерального директора оргкомитета «Россия-2018» (это специальная структура, созданная Правительством России и Российским футбольным союзом для подготовки Чемпионата мира по футболу-2018) Алексея Сорокина: «Нам никто не простит, если будут построены огромные невостребованные памятники». Действительно, гигантские стадионы, на которых играют раз в год России не нужны.

Но выход был найден. Планируется использовать сборно-разборные конструкции стадионов, опыт применения которых с успехом опробован в ходе Чемпионатов Европы в Австрии и Швейцарии. После завершения Чемпионата мира всё это разбирается, часть трибун увозится в разобранном виде в другие города, где из них тоже будут собраны небольшие стадионы, а в городе, где во время Чемпионата был стадион на 40 тысяч мест остаётся относительно небольшой стадион на 25 тысяч мест, как раз пригодный для местных игр и спортивной подготовки.

Но помимо этого, создаётся целая программа управления стадионами, которая позволяет задействовать их не только для спортивных мероприятий, но и для организации праздников, концертов, выставок и т.д. Эксплуатация стадионов должна стать самостоятельным и прибыльным видом предпринимательства, что позволит окупить все затраты на их строительство.

Но и сам Чемпионат обязательно принесёт немалые доходы. Их нетрудно примерно подсчитать на примере только что прошедшего Чемпионата Европы в Польше и на Украине. Так на Украине, где проходила только ПОЛОВИНА всех матчей Чемпионата Европы через обменные пункты во время проведения игр и в городах, где эти игры происходили прошёл один миллиард евро. Эти деньги иностранные болельщики, приехавшие на Чемпионат Европы поменяли и потратили на Украине. Цифра впечатляющая... Но это был Чемпионат Европы, а на Чемпионат мира в Россию ориентировочно может приехать 2 миллиона человек. Если предположить, что в среднем каждый из них потратит здесь 1000 евро, то получается что в экономике России останется 2 млрд сверхплановых денег. Доходы получат гостиницы, учреждения питания, сельское хозяйство, развлекательные структуры, транспорт, связь, спортивные организации и другие. Часть этих денег останется в Москве и Петербурге, но часть попадёт в региональные города, принимающие Чемпионат, дав огромный толчок их развитию, создав десятки тысяч новых рабочих мест. Кстати, по расчётам, количество рабочих мест будет увеличиваться на 80 тысяч в год в связи с резким ускорением развития регионов. О росте туристического потока после завершения Чемпионата мы уже говорили. Будет экономический эффект и от повышения мобильности населения.

Но конечно главный фактор, ради чего затевали все эти Олимпиады и Чемпионаты - это имиджевый эффект для России, как страны в целом и русских - как нации. Не секрет, что русских до сих пор воспринимают в мире как полубандитов, полудикарей, размахивающих ядерной дубинкой и опасных для всего человечества. Это произошло не само собой, а явилось результатом ведущейся много десятилетий (если не столетий!!!) массированной западной пропаганды, призванной сформировать из России образ врага для всего мира, а не только для Запада. Точно также Запад десятилетиями демонизировал не только нас, но и Саддама Хусейна и вообще иракцев, Муамара Каддафи или Северную Корею.

А теперь представьте, что в Россию приедет 2 миллиона иностранцев, которые пусть и на несколько дней увидят реальных русских - добрый и гостеприимный народ с широкой душой и открытым сердцем. Потом они уедут и расскажут в своих странах, о том, что видели в России и нашем народе. Страна будет восприниматься в мире более дружелюбной, более развитой и цивилизованной, более интересной и более пригодной для всех видов сотрудничества. Сколько новых контактов, новых связей и новых сделок будет заключено в результате этого, даже невозможно подсчитать. Но самое главное, что после знакомства с Россией многие действия нашей страны на мировой арене будут восприниматься другими народами мира совсем иначе, нежели они воспринимаются сейчас.

Ну что? После прочтения данной статьи вы всё ещё уверены, что Правительство специально придумало Чемпионат мира по футболу и Олимпиаду только для того, что разворовать и «распилить» ещё какое-то количество денег? Мне кажется ответ на этот вопрос очевиден...
 
Источник:  http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/16/zachem_nam_chempionat_mira/

РЕЙТИНГ:
( 1 Rating )

Комментарии

Леон
-3

Леон

Очень напоминает образ Нью-Васюков, нарисованный Бендером для лохов-шахматистов...
ШАМАН
-2

ШАМАН

Версия для печати
Зачем нам чемпионат мира?

16.10.2012


Дмитрий Терехов об эффекте от проведения ЧМ по футболу-2018 …Дима-спустись на землю :oops:
Ирина1
-2

Ирина1

Бедные бабушки это не штамп! А автор статьи безусловно небольшого ума...
Серж
-2

Серж

"Они абсурдны уже хотя бы потому, что непонятно, зачем власть будет красть деньги у самой себя? " - оборотка бабла нужна, деньги, как говорится, к деньгам...
ШАМАН

ШАМАН

апосля футбола бабки подсчитаем.осенью :777
куррвиметр

куррвиметр

Какая либерасам боль, какая боль! 5:0 :444 :333 :586

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

 Электронное периодическое издание "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550. Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ТУ34-00168.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"