Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Севастополь

Премьера фильма «Сталинград» в Севастополе состоялась накануне подписания договора с Волгоградом

54500 68923В этом году Украина отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Множество праздничных мероприятий уже состоялось в честь этого события, и ещё немало их будет: трудно переоценить значение Великой Победы.

19 ноября по инициативе директора КП «Киновидеопрокат» Александра Чернявского около пятисот ветеранов Великой Отечественной войны были приглашены в кинотеатр «Москва» на премьерный показ художественного фильма «Сталинград» российского кинорежиссера Федора Бондарчука. Зал был полон.

Перед началом показа перед ветеранами выступил заместитель председателя СГГА Дмитрий Белик. Он отметил это событие, как знаковое, тем более, что премьера фильма в нашем городе состоялась накануне подписания председателем СГГА Владимиром Яцубой от имени Севастополя договора о дружбе и сотрудничестве с городом Волгоградом.
По словам Дмитрия Белика, он посмотрел этот фильм вместе со своими детьми и пообещал ветеранам, что такого рода бесплатные кинопоказы войдут в практику севастопольского кинопроката.

Напомним, фильм вышел в прокат в России 10 октября и менее чем за месяц стал самым кассовым фильмом за всю историю отечественного кино.

Кстати, в Китае фильм также собрал небывалую аудиторию. А 10 ноября он был показан на VIII Международном кинофестивале в Риме.

По словам Фёдора Бондарчука, работая над фильмом вместе со сценаристом Ильей Тилькиным, они проштудировали множество материалов по истории Сталинградской битвы: «от «Сталинграда» Энтони Бивора и «В окопах Сталинграда» Некрасова до «Железного креста» Вильгельма Хайнриха и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана». Сценарист и режиссер изучали дневники участников Сталинградской битвы, использовали музейные архивы и документы, записывали рассказы её участников.

«Сталинград» Бондарчука – это военная мелодрама. В основе сюжета лежит «драматическая история любви на фоне грандиозной битвы».

Прообразом дома в фильме стал легендарный Дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов.

«Сталинград» - первый фильм российского производства, который снимали в формате IMAX 3D дабы полнее погрузить зрителя в атмосферу осажденного города 1942 года.

Съемки проходили под Петербургом (поселок Саперный). На бывшем военном полигоне, были возведены беспрецедентно масштабные для российского кинематографа декорации. Фактически были построены несколько кварталов Сталинграда с элементами, знакомыми зрителю по архивным кадрам. Так, например, был возведён прототип знаменитого фонтана «Детский хоровод». Фонтан стал одним из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы после снимка последствий авианалета 23 августа 1942-го года, сделанного фотографом Э. Н. Евзерихиным.

Надо сказать, что отзывы на этот фильм неоднозначные: есть прямо противоположные. Возможно, кому-то непривычно, что фильм на сакральную для наших людей тему сделан с применением новейших голливудских технологий, возможно, кто-то не согласен с взглядами режиссера на трагические события Сталинградской битвы.
Сам режиссёр говорит о том, что фильм сделан для молодых людей 14-25 лет, привыкшим к современным технологиям. Он ставил перед собой задачу показать молодым людям в России, Китае, Америке..., где решился исход войны с общепризнанным злом и кто это сделал. «Это очень важно потому, что на Россию списывают все беды XX века».

Такая позиция заслуживает внимания, ведь самое главное в восприятии, - это, пожалуй, эмоциональная составляющая. Пробудить сильные чувства – разве это не важно? Тем более, если эти чувства - патриотические.
А как восприняли «Сталинград» реальные участники военных сражений?

После просмотра фильма в кинотеатре «Москва» все ветераны, кому удалось задать этот вопрос, отвечали примерно одинаково: «Морально тяжело было смотреть фильм, как будто вновь вернулись в 1942 год» и тут же добавляли: «Но школьникам, молодёжи нужно показывать этот фильм обязательно. Давно о войне кино не снимали...».

И, конечно, выходя из зала, ветераны благодарили организаторов кинопоказа – руководителей КП «Киновидеопрокат», которые, в свою очередь, пообещали, что такие встречи станут регулярными.

 Источник: sevastopol.su

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"