Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Кому же достался "Волгоградский ЛЯПоть"?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В городе-герое впервые прошёл конкурс ошибок и опечаток в СМИ

 Волгоградский ЛЯПотьВ Волгограде в рамках Дней русского языка имени академика Олега Трубачёва впервые прошёл конкурс СМИ «Волгоградский ЛЯПоть».
На рассмотрение жюри, в которое вошли профессора русского языка и опытные журналисты, были представлены ошибки и опечатки в местных СМИ.
Все мы, безусловно, не боги. Ошибаться может каждый. Главное, чтобы пренебрежительное отношение к написанному не стало нормой.
В советские времена за подобную небрежность авторы опечаток и ошибок расплачивались не только карьерой, но иногда и свободой. Такая участь, к примеру, постигла редактора одной из центральных газет, пропустившего букву р в слове Сталинград.

Ещё писатель и пушкиновед Викентий Вересаев рассказывал о том, как в одном из изданий сообщили о коронации царя. Там было написано: «Митрополит возложил на голову Его Императорского величества ворону». Через несколько дней в том же издании вышла поправка: «Уважаемые читатели! В информацию о коронации царя вкралась досадная ошибка. Следует читать: «Митрополит возложил на голову Его Императорского величества корову»...
Не простили опечатку и руководителю СМИ, пропустившему такой перл: «Наша партия под куроводством авторитетных вождей ведёт страну вперёд». «Куроводы» были явно не согласны с новым «термином».
Ну, а кто же в Волгограде побил все рекорды по количеству ошибок и опечаток? Кто удостоился награды примерно семидесятого размера - переходящего «Волгоградского ЛЯПтя»? По единодушному мнению компетентного жюри, победителем конкурса стал интернет-сайт издания «Блокнот», удививший обилием ляпов и неточностей. Чего стоят только эти заголовки:  «В Волгограде двое мужчин в лесу напали на женщину», «Волгоградка хоронила попугая вместе с силовиками», фраза "Я стояла возле фонтана спиной"... Немало удивил своих читателей и сайт City134.ru, выдав заголовки: «В Котовском районе скосили и уничтожены несколько сотен с марихуаной», «В Волгограде на девушку, осужденого за убийство коммерсанта Брудного, бандиты напали с битой»... Кто-нибудь понял, чья это была девушка и почему в редакции "косят марихуану"?
Это всего лишь мизерная часть обширного количества опечаток и ошибок, собранных оргкомитетом. Конкурс ни в коем случае не направлен на то, чтобы как-то повлиять на репутацию изданий. Его инициаторы лишь призывают к более бережному отношению к русскому языку, что, безусловно, должно быть для всех СМИ непреходящим правилом.
Добавим, что конкурс, организованный ВРОО «Свободное сообщество журналистов», центром дополнительного образования «Олимпия» при содействии кафедры журналистики и медиакоммуникаций ВолГУ будет проходить ежегодно.

577 1098755795 o

 

 

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"