В нашей гавани пришвартовались старинные корабли
В Центре детского творчества Советского района Волгограда во время открытия нового музея бутылки шампанского не били о борт кораблей, поскольку это макеты старинных военных, торговых и пассажирских судов.
Макеты созданы, в основном, в масштабе 1:50. Кораблестроитель – Александр Скоробогатов – тоже известный за пределами нашего региона подвижник, человек неистово любящий море и старинные корабли. Этот романтизм живёт в нём с детства. И сегодня его праздник, потому как, наконец, реализовал свою мечту – поставил на прикол 42 парусника.
- Музей появился, - говорит Александр, - благодаря директору Центра Александру Старикову, также неравнодушного к морю и кораблям, а, главное, искренне любящего детей и подростков. Пусть эти кораблики и невелики по размерам, но они точные копии судов на которых плавали отважные мореплаватели, исследователи морей и континентов, капитанов, пиратов и даже разбойников. Истории их походов и сражений привлекают любопытных мальчишек, а это уже первое погружение в морскую пучину, в тему вечную и безбрежную.
- Александр, - спрашиваю «морского волка», - со многими кораблями читатели нашего портала уже знакомы по прежним публикациям, а что новенького?
- Через два месяца «Спущу на воду», - шутит Александр Скоробогатов, - яхту «Спрей», на которой американец Джошуа Слокам в 19 веке совершил первым кругосветное плавание в одиночку. Эта было время, когда парусники передавали эстафету паровым судам, и это путешествие стало последним вальсом парусному флоту. Морской аккорд лёг в основу книги «Один под парусами вокруг света».
Подходим к интересным экспонатам – пеньковым узлам, и спрашиваю Александра, в чём их особенность и нужно ли уметь их вязать современным морякам?
- Во всех морских училищах и школах курсанты и учащиеся в обязательном порядке проходят подготовку по вязанию узлов. Мой младший сын Владислав, например, ученик 7-го класса, воспитанник детского морского центра, с закрытыми глазами справляется с этой задачей. Обращаться с верёвками и канатами обучаются все, кто выбрал для себя жизнь на воде. Это необходимо знать при буксировке судов и паромов, спасении людей, швартовках. Причём узлы по-разному, исходя из задач, завязываются, потому и носят названия - затягивающиеся, скользящие, мёртвые...
Что ж, мёртвые узлы рубить мы не будем, а пожелаем лучше новому музею семь футов под килем!
На снимках: «Капитан» Александр Скоробогатов; он же семьёй - женой Юлей, сыновьями Ярославом и Владиславом;
папирусная лодка «RA», на которой плавал вокруг света всемирно известный учёный и путешественник Тур Хейердал, длина – 15 м, ширина – 7 м, экипаж – 7 человек, масштаб 1:50; «BOUNTY» - военное судно Великобритании, капитан Уильям Блай.