Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Творец лишь глине может рассказать искусно спрятанную тайну

 Замечательные волгоградцы

Алексей Криволапов

В Волгограде первые работы скульптора Криволапова были связаны с конкурсом на «Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда».


Происходило это в условиях создаваемого на Мамаевом кургане величественного мегакомплекса «Родина-Мать зовет».

Менялись время, героика великой драмы и победы в Великой Отечественной войне, изменялось сознание, к счастью, не только у художников, но и у тех, кто принимал решения.
Образы защитников наполнялись уже не только пафосом борьбы и победы, но и осознанием великой трагедии советского народа. И Алексей Криволапов одним из первых советских скульпторов сделал шаги к новому осмыслению.

73 года отделяют нас от даты разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. И 43 года прошло, как был открыт этот скромный внешне, но многозначный памятник комсомольцам на проспекте Ленина в Волгограде. На все мои попытки услышать от автора, что же выделяет его мемориал от остальных, Алексей Евдокимович повторял те же самые доводы, которыми он убеждал других. В конце концов, я понял, что искать ответы и глубинные смыслы надо самому.

«Смотрите, и вам мои герои сами все расскажут, о том, что я узнал, и как прожил короткую их жизнь».
Я был младшим другом Криволапова, но никогда не чувствовал какого-либо превосходства, хотя всегда осознавал масштаб его творческой личности, самоуглублённость в периоды напряжённого поиска концепций. Пластические образы в душе творящей - есть великое таинство.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"