Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Карьера Анастасии Заворотнюк началась в волгоградском ТЮЗе

 Замечательные волгоградцы

947-8--9
40 лет назад на сцене волгоградского ТЮЗа был показан спектакль о чекистах Царицына. Места в зрительном зале заняли руководители областного УВД и КГБ с семьями. Одну из главных ролей исполняла актриса Валентина Заворотнюк - мама «прекрасной няни».

Ценный груз
Эта пьеса называлась «Тайна подлежит исполнению». Она была написана по материалам истории нашего родного города. События разворачиваются в 1920-е годы. Показана история борьбы милиционеров, чекистов Царицына с белогвардейцами, которые под разными личинами остались в нашем городе после того, как его освободила Красная Армия.
Одна из белогвардейских банд, действовавших на Хопре, была накрыта, уцелел лишь ее главарь. Чекисты конфисковали награбленное бандитами. И теперь ящик с ворованными драгоценностями нужно перевезти на пароходе в Саратов, чтобы сдать в банк. Уцелевший главарь пробирается на пароход, набитый пассажирами до отказа. Ему удается устроиться буфетчиком. В первую же ночь бандит начинает воплощать свой коварный замысел: он сбрасывает за борт одного из пассажиров. Воспользовавшись тем, что на пароходе началась паника, хватает ящик с драгоценностями и уплывает.
Кажется, чекисты остались у разбитого корыта. И теперь им предстоит держать ответ за то, что с треском провалили задание. Но в финале все оборачивается неожиданно.
- На самом деле все в порядке, – поясняет главный герой, опытный чекист, своему молодому коллеге. – Бандит удрал с пустым ящиком.
Оказалось, ценный груз в целости-сохранности, его перевозил на корабле неприметный пассажир-мешочник, в котором никто не мог заподозрить бойца невидимого фронта.
Премьера пьесы прошла с большим успехом. До сих пор на сцене волгоградского ТЮЗа шли лишь постановки классиков да прославленных советских авторов. «Тайна подлежит разглашению» стала первым спектаклем, который был написан местным автором.
Люди в погонах высоко оценили творчество нашего земляка - автора пьесы Юрия Мишаткина. Он был награжден знаком «Отличник МВД», который дотоле присваивали лишь работникам милиции за особые заслуги. Позже спектакль рекомендовали для массового просмотра школьникам, учащимся ПТУ и студентам.

Звезда по имени Чмырь
За эти почти 40 лет актерский состав ТЮЗа полностью изменился. Кто-то ушел в мир иной, кто-то перешел на работу в другой театр. Вскоре после той премьеры была приглашена на работу в Астраханский ТЮЗ и исполнительница одной из главных ролей постановки «Тайна подлежит разглашению» актриса Валентина Заворотнюк. В спектакле она сыграла беспризорника по кличке Чмырь. Пела на сцене хулиганские частушки, что по тем временам выглядело весьма смело. Причем согласно сценарию у Чмыря были частушки для красных и для белых. Чтобы заработать на пропитание, он подходил к пассажирам и спрашивал: «Вы кто, дяденька, – красный или белый?».
Как автор пьесы Юрий Мишаткин был очень хорошо знаком с семьей Заворотнюк.  Ее муж, отец Насти, работал режиссером на Волгоградском областном телевидении в литературно-драматической редакции. Кроме Насти у них еще подрастал старший сын.
Когда шла премьера спектакля «Тайна подлежит разглашению», зал был набит до отказа. В порядке исключения для Насти поставили дополнительный стул.
Всей семьей они любили бывать в гостях у Юрия Мишаткина. Настя, которой в ту пору было 10 лет, очень гордилась своей мамой, часто приходила за кулисы. А вот пригласить друзей к себе Заворотнюки не могли, потому что проживали в служебном помещении, в очень стесненных условиях. На четверых Театр юного зрителя выделил им всего комнату в коммунальной квартире на улице Невской.
У Валентины Заворотнюк было амплуа травести. Волгоградские коллеги и по сей день тепло вспоминают эту миниатюрную актрису, обладающую неповторимым чувством юмора. В нашем ТЮЗе она играла Конька-Горбунка, Золушку. А вот сыграть царицу, королеву ей бы, наверное, не доверили.
Век большинства спектаклей недолог. И постановка «Тайна подлежит разглашению» не стала здесь исключением. Уволились артисты, подыскать им замену не удалось. Пришли в негодность декорации.
К счастью, многие из исполнителей продолжили творческий путь, открыли новые грани своих дарований. Людмила Данилина, например, которая играла Чмыря в другом составе, стала ведущей артисткой Государственного донского казачьего театра. А Валентина Заворотнюк, став актрисой Астраханского театра, получила звание заслуженной артистки РСФСР, затем они всей семьей переехали в Москву.

Валентина Заворотнюк рано ушла на пенсию. У актрис амплуа травести льготный стаж: год работы идет за два. А среди памятных вещей в семье родителей Насти Заворотнюк хранится программка спектакля «Тайна подлежит разглашению». Эта постановка стала одним из этапов творческой судьбы.

По материалам facebook.com/groups 
 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"