Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

«Несуразный человек» Сергей Хайлов

Замечательные волгоградцы

00--609-9
Сергей Хайлов родился в Волгограде 18 января 1970 года. Окончил волгоградскую музыкальную школу №1 по классу скрипки, учился в школе №83, затем поступил на эстрадное отделение Волгоградского училища искусств им. П. А. Серебрякова (1997год). Получил специальность руководителя эстрадного коллектива, артиста ансамбля, хора.
Работал в НЭТе, ВДЮЦ "Орлёнок", директором Центра авторской песни в Волгограде, в студии звукозаписи "Битпром". С 1985 года активно участвовал в работе клуба самодеятельной песни "Отрада". Поэт, композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд продюсер, преподаватель. Играет на 6-струнной гитаре, фортепиано, пишет песни на свои стихи. Ныне живет в Санкт-Петербурге.
Один из создателей известного волгоградского трио "Альманах" и легендарного трио "Предлог". Организатор группы "Хайлов-бенд", работающей в Санкт-Петербурге уже 10 лет. Им написано более десятка книг, стихов, среди них сборники: "Весталка", "Всяко", "Заплачки", "Сон декадента" и другие. Опубликовано более 20 произведений и статей в журналах. На его счету 6 музыкальных спектаклей, 5 музыкальных сказок (некоторые - совместно с Виктором Каменским), оформлено музыкальное сопровождение 4 художественных вернисажей, создано множество рекламных роликов. Уже 15 лет Сергей имеет собственную музыкальную студию "HiloveStudio MusicalLand", в которой записано и аранжировано более ста музыкальных произведений для исполнителей и коллективов.
Сам себя скромно называет "несуразным человеком". Но при этом говорит, что любит " всё настоящее: настоящую музыку, настоящие стихи, настоящих женщин". Я бы его охарактеризовала как истинного мужчину - со всеми вытекающими из этого последствиями и проявлениями. Он - однозначно, рыцарь по отношению к женщинам, настоящий и преданный друг, человек щедрой души и, без сомнения, одаренный поэт и музыкант.
С таким человеком, как Сергей Хайлов, очень интересно общаться, но чрезвычайно трудно отвлечь от творческого процесса и взять у него интервью. Заманив Сережу на чашечку венского кофе, я даже не ожидала, что у нас получится такая интересная беседа. Представляю вашему вниманию наш разговор в тёплой обстановке с Сергеем Хайловым:
- Во сколько лет ты начал заниматься музыкой?
- В 6 лет. Закончил музыкальную школу по классу скрипки.
- А в каком жанре сейчас работаешь?
- В музыке и на концертах предпочитаю блюз-рок. В поэзии работаю в жанре "изящная словесность". Сложить рифмованные несколько строк может даже обезьяна, тем паче поэтов этих сейчас развелось... А вот делать это гармонично, к сожалению, могут очень немногие. Поэзия - такая штука: она либо есть, либо нет.
- Были ли музыканты в твоей семье?
- Нет. Хотя... Мой брат Андрей поет, играет на гитаре.
- Твои любимые музыканты, кумиры?
- С музыкантами сложно. У нас каждый, кто может 3 аккорда сыграть на гитаре, считает себя музыкантом. Я, к счастью, знаком с настоящими музыкантами. Знаю людей, которых могу так назвать. И это настоящие профессионалы. Из волгоградцев это Аня Куликова, Витя Мокеев, Саша Махнев, Володя Гапонцев и еще несколько человек.
- Так, стоп. Ты сейчас назвал замечательных людей, но они играют либо на клавишных, либо на ударных. Но не относятся к бардовскому кругу (в котором ты, по мнению волгоградцев, занимаешь особое место).
- Ну, нет. Никогда не считал и не считаю себя бардом. Может, в молодости, лет в 17-18, я увлекался бардовской песней, пока еще не столь разумным был. А сейчас это так - средство развлечения. Пока в юности выбирал жанр, был в поиске, общался в бардовских кругах.
- А из волгоградских бардов тебе нравится чье-то творчество?
- Золотовский Юра, Цыганков Сергей, Куликов дядя Леша как исполнитель; Волобуевы Наталья и Сергей как дуэт; Каменский Витя, разумеется, ну и некоторые девушки. Ты, например!
- Значит, понятие "бард" ты к себе по-прежнему отнести не можешь?
- Что такое бард? По моему мнению, это человек, который, как в известной песне Андрея Козловского, "в одной руке гитара, удача в другой руке", идет охмурять девушек. Бард - это человек, который едет на фестиваль лично себя показать. А нормальные люди не себя показывают, а свое творчество.

- Как появилась группа "Альманах" в составе Виктора Каменского, Жанны Поповой и Сергея Хайлова?
- До армии мы встретились с Витей Каменским, можно сказать, случайно. А после армии начали писать вместе песни. Нам было по 20 лет. А потом Жанна появилась, и мы решили сделать совместный концерт. Так родилось наше трио. С "Альманахом" было записано 4 альбома, 2 детские сказки и мой личный альбом. В копилке трио - победы регионального, всероссийского и международного уровней, в их числе - фестиваль духовной музыки "Святая Русь", фестиваль им. В. Грушина, "Московские окна", фестиваля творческой молодежи "Франция-Германия-Россия" и другие.
- А помнишь, как появилось наше трио "Предлог"?
- У него интересная история. Я приехал на полгода в Волгоград. Была такая же жара, как сейчас. И ты, Саша, работала в детском лагере "Улыбка". В этот год проходило много фестивалей. Мы встретились втроем у Вадика Вебера и решили придумать причину, которая позволила бы тебе сбежать из лагеря на фестиваль, иначе бы тебя не выпустили. Так и был придуман "Предлог", как причина твоего побега из лагеря. И, поехав на Украину, за три недели мы: (Вадим Вебер, Александра Елизарова и Сергей Хайлов) стали лауреатами и обладателями Гран-при сразу трех фестивалей. "Славутич" (Украина), "Лето - это маленькая жизнь" (Сочи), "Струны души" (Волгодонск). Причем мы очень нагло себя вели на фестивалях, забирали первые места во всех номинациях: ты, Сашенька, как исполнитель, я - как автор, а трио "Предлог" - как ансамбль. Потом ещё были победы на фестивалях "Поющий источник" в Ессентуках, "Памяти В. Высоцкого", "Петербургский аккорд" и другие. Короче, повеселились ребятки, проехав 14 тысяч километров на машине! Для меня это самые запомнившиеся гастроли в жизни.
- А чем, по-твоему, волгоградская бардовская тусовка отличается от других?
- Может быть, тем, что она не столь стабильна. Сейчас, как такового, движения нет, оно остановилось где-то в начале нулевых. Оно распалось на несколько «кустов». Раньше был Центр авторской песни. И он был основополагающей организацией. А потом все занялись своими делами, и лишь немногие сейчас имеют учеников. Остались преподавать Герасимова Алла, Михайлова Ольга, у тебя бардовская студия, в Волжском отличный клуб, в Красноармейском, на Красном. Вот и всё. Есть кусты, но нет основного стержня.
- Ты не хотел бы сейчас возглавить движение?
- Нет, я уже навозглавлялся.
- А видишь кого-то, кто мог бы сделать это в Волгограде?
- Сейчас нет. Все заняты собой и своими делами. Но очень хорошо, что есть в Волгограде люди, которые занимаются с молодёжью, с детьми.
- О чём ты сейчас мечтаешь?
- Хочу стабильно писать сказки и спектакли. Сейчас я озвучил в Питере 2 спектакля и 2 вернисажа художников. Мне это нравится.
- Если бы можно было вернуть время назад, что бы ты изменил?
- Наверное, меньше отдавал сердце некоторым людям. Ну, и чуть больше работал бы!
- Пожелай что-нибудь молодым музыкантам.
- Работать и не обращать ни на кого внимания, меньше слушать окружающих. Точнее, слушать не тех, кто хвалит, а тех, кто дает профессиональные советы, настоящих музыкантов и настоящих творческих людей, тех, кому ты веришь.
- Какое самое яркое воспоминание в твоей жизни за последние несколько лет?
- Это когда я купался в двух разных океанах во время двух новогодних праздников.
- Не лги, не обижай, отдай и помоги, если есть возможность. Не позволяй плохому приходить в свою жизнь, и в жизнь близких - лиши плохих людей этой возможности: лучше сломать подонку руку, чем эта рука коснётся твоей женщины. Каждый из нас заслужил то, что с нами происходит. Остаётся вопрос: как к этому относиться? Согласиться, или нет? Мой ответ: "Нет! Мою жизнь буду строить только я, а не окружающие. Никогда не позволяй чужим нелестным фразам, замечаниям, комментариям разрушать твой мир, твой сон, твои творения! "

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"