Кто не умеет говорить, карьеры не сделает!
Во второй день апреля Волгоград посетит тренер, радиожурналист, профессиональный диктор, актёр озвучивания, финалист Национальной премии «Радиомания-2011» в номинации «Лучшее утреннее шоу» и успешная бизнес-леди Марина Дараган.
Марина является учредителем и генеральным директором «Московской школы радио и телеведущих», а также автором уникальных речевых, ораторских и коммуникативных тренингов, которые она проводит для «Альфа-Банка», «Сбербанка России», Института нефтегазового бизнеса, «Опоры России», «Татнефти» и других известных компаний.
Её выпускники стажируются и успешно работают на радиостанциях «Русское Радио», «Серебряный Дождь», «Европа Плюс», «Энерджи», «DFM» , «LoveRadio». Как сказала в беседе сама Марина, одним из показательных результатов ёе «Школы» является то, что за пять лет существования были обеспечены радиоведущими без опыта работы многие радиостанции Москвы.
- Марина, все немного заинтригованы – во-первых, тем, что Вы - волгоградка, во-вторых, тем, что Вы успели поработать и в далеком Комсомольске-на-Амуре, и в Москве. Как так получилось?
- Ну, волгоградкой меня можно назвать с натяжкой – я родилась в станице Березовской Фроловского района, а где-то с трёх лет жила на юге региона – в Котельниково. Школу закончила рано, в 15 лет, и поняла, что в Котельниково мне очень тесно. Приехала поступать в Волгоградский педагогический университет. Помню, что Волгоград произвел на меня сильное впечатление: он показался мне огромным, холодным, наполненным людьми, машинами и вообще непонятными вещами. Например, троллейбусами и трамваями. Кстати, трамвай и бомжей я первый раз увидела именно при поступлении. И оба эти момента меня потрясли...
- В ВГСПУ Вы благополучно поступили?
- Да, у меня были высокие баллы, поэтому я даже на зачисление не поехала. Учась в педагогическом университете, я познакомилась со своим будущим мужем Виталием, который был курсантом действующего тогда Качинского высшего военного училища. Уже вместе мы уехали по его распределению в Благовещенск, а потом – в Комсомольск-на-Амуре. Там я работала на радиостанции «Европа плюс» и на телевидении. И там же, будучи программным директором, впервые всерьёз столкнулась с проблемой подготовки кадров – чтобы эфиры выходили бесперебойно и получались яркими, кадры надо было находить и «ковать»...
- Жесткий северный климат влиял на рабочий энтузиазм?
- Как выяснилось потом, влиял он вполне правильно. Скажу так: мне, как уроженке зоны степей и полупустынь, там было холодно везде. Даже наш пронизывающий ледяной ветер с Волги – это детские игрушки по сравнению с тамошним климатом. Когда за окном – 40 С, а выходишь из квартиры в подъезд, то повернуть домой тебе хочется уже в подъезде. Кроме того, Комсомольск-на-Амуре – это зона экологического бедствия. На северо-востоке Китая находится река Сунгари, самый крупный приток Амура, на которой стоит 17 химических предприятий. Далеко не на всех из них есть очистные сооружения. Поэтому стоки прямиком попадают в Амур... Словом, Комсомольск-на-Амуре – это далеко не тот город, где надо растить детей! А у нас с Виталием уже был сын Алексей. И тогда пришло решение – покорять столицу. Мне кажется, это было единственно верное решение, потому что Москва - такой город, в котором, если человек умеет что-то делать хорошо, например, забивать гвозди, то он обязательно состоится. И вообще, я считаю: если человек делает что-то качественно и с удовольствием, то он обречен на успех. Важно только знать: подо что ты «заточен»? Какое занятие тебя вдохновляет не столько результатом, сколько процессом? Для меня такой «волшебной нишей» стали голос и коммуникация.
- Да, об успешном покорении Вами столицы говорят многие факты, выложенные в соцсетях и на Вашем сайте. Например, Вы - финалист Национальной премии «Радиомания» в главной номинации «Утреннее шоу». Были ведущей утренних шоу на радиостанциях «Говорит Москва» и «Первое Популярное Радио»; голосом радиостанции «Восток ФМ», «VOLVO Недели Моды в Москве», «МТС», «Lufthansa»; ваш опыт прямых радиоэфиров — 12 лет. А что заставило Вас пойти дальше – учредить свою «Школу Радио и Телеведущих» и стать спикером, который учит успеху других?
- В какой-то момент работа «просто голосом» мне стала скучна. И я пошла дальше – стала учиться мотивационным публичным выступлениям и умению вести переговоры. Ведь это очень важно: состояться, например, в статусных переговорах, где ваш визави богаче, знатнее и жестче вас. Или, напротив, собеседник не уверен, боится принимать решение, хотя оно важно и необходимо вам здесь и сейчас. Знакомые ситуации, да? Я уж не говорю о том, что любому бизнесмену надо уметь всегда и везде презентовать себя и свой продукт! И здесь голос, коммуникационные навыки, невербальные сигналы – это мощнейшие инструменты, которые могут либо продвинуть бизнес, сделать его востребованным и процветающим, либо загубить всё на корню! Недаром еще Наполеон заметил: «Кто не умеет говорить, карьеры не сделает!».
- Каким будет Ваш тренинг в Волгограде?
- Это будет классическая программа, рассчитанная на тех, кто занимается бизнесом. В ней мало теории и много практики. Гарантирую, что все будет просто, эффективно, активно и, главное, весело. Еще академик Сеченов заметил, что обучение происходит только тогда, люди, которые находятся в эмоционально заряженном пространстве, то есть когда всем хорошо и радостно. Тренинг ответит на многие жизненно важные вопросы: «Как меньше волноваться перед выступлением?», «Как быстро улучшить голос?», «Как правильно построить аргументацию?», «Как бороться с мерзкими и неудобными вопросами?»...
- Какой результат показывает Вам, что тренинг «сработал»?
- Во-первых, обратная связь. Ко мне приходит уйма писем, сообщений, звонков со всех точек земного шара (Монако, Израиль, Татарстан, Швейцария), в которых мои ученики делятся впечатлениями, «как все прошло» и благодарят меня. Иногда звонят и для того, чтобы мы вместе проанализировали и исправили ошибки. Сразу говорю: я не попадаю в вечное рабство к моим студентам. Такая опция «письмо/звонок Марине Дараган» есть, но пользоваться этой «кнопочкой» можно один, максимум – два раза. Во-вторых, если говорить о моих тренингах в целом, то я мотивационный спикер, частный консультант, я постоянно «продаю» себя и получаю предложения о сотрудничестве. Например, в первую апрельскую неделю перед поездкой в Волгоград я проведу свои тренинги для кадров из администрации президента Татарстана в Казани, а после Волгограда меня ждут в Кишинёве и Израиле.
- Сакраментальный вопрос: как при таком «разлете» Вы умудряетесь уделять достаточное время семье и, в частности, сыну?
- Как большинство работающих мам, я корю себя за то, что мало уделяю времени ребёнку. Но, с другой стороны, а, может, так и правильно? Может, все идёт так, как надо?! Пару лет назад, когда летом мой сын отдыхал у мамы в Волгоградской области, она мне звонит и растроганно рассказывает: «Лёша сказал, что хочет быть, как мама, которая не сидит в офисе, но работает сразу на двух работах и очень их любит». А о второй ситуации мне рассказал уже сам Алексей: «Мама, мы сегодня в классе рассказывали о профессиях своих родителей, а потом каждый выбирал, кем он хочет стать. Так вот, большинство за тебя проголосовали!». «Удивляюсь: «Сынок, что же рассказал? Как меня представил?». «Не волнуйся, мама, я все правильно рассказал. Но ещё я сказал, что ты помогаешь людям осуществлять их мечты!».
- Марина, что читает человек, который помогает людям осуществлять их мечты?
- Когда мы с мужем жили в холодном Комсомольске-на-Амуре, то договорились: с каждой зарплаты я буду покупать одну книжку. Больше тогда финансы не позволяли! Сейчас я могу покупать себе новую книгу точно раз в неделю. Но с тех времен осталось правило: обязательно читать, следить за новым в литературе, самообразовываться без выходных и праздников. У меня есть внутреннее обязательство перед собой: читать хотя бы одну книгу в неделю, а лучше – две. Сейчас читаю Александра Аузана «Экономика всего». Очень люблю Людмилу Улицкую.
- После семи «столичных» лет каким Вам теперь видится Волгоград?
- Очень теплым, солнечным, родным. Обычно я успеваю побывать в нем всего лишь один раз за год, когда везу сына к бабушке. И тогда я обязательно выкраиваю часа три, чтобы всласть походить по нему. Очень люблю сидеть на скамейке на набережной, смотреть на Волгу, вспоминать и... кушать огромную ароматную волгоградскую клубнику... Мне кажется, в Волгограде даже июньские мошки прекрасны!