Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

В Волгограде забыли про памятник федерального значения в пойме реки Царицы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это обстоятельство может положить крест на застройке территории

2423244Эта новость должна поставить крест на застройке поймы реки Царицы в Центральном районе Волгограда гостиницами и офисами.

При планировании застройки поймы упустили из виду одну небольшую, но очень существенную деталь: на левом склоне реки Царицы расположена территория памятника федерального значения: «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 г.»

Да, эта штольня наполовину засыпана песком, там нет даже памятной доски (это к вопросу о заветах ветеранов и памяти о защитниках Сталинграда), но границы территории официально утверждены приказом министерства культуры Волгоградской области от 10 апреля 2013 г. №01-20/116, за подписью Виктора Гепфнера. Согласно ст. 5.1 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в границах территории объекта культурного наследия запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Кроме того, 5 апреля 2016 года был принят Федеральный закон №95-ФЗ о внесении изменений в 73-ФЗ, который был дополнен ст. 34.1 «Защитные зоны объектов культурного наследия». Изменения вступили в силу 5 октября, и теперь для памятника, не имеющего зон охраны, расположенного в границах населенного пункта, устанавливаются защитные зоны на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника. На территории защитных зон запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). А зон охраны у памятника на сегодняшний день нет.
На схеме красным цветом обозначена территория памятника, синим обведена граница защитной зоны. Ещё раз: запрещено любое строительство, кроме сохранения природной среды.
Второй раз подряд комитет культуры подкладывает губернатору свинью, либо забыв, либо понадеявшись, что само рассосётся: первый раз – с Лысой горой, второй раз – с поймой Царицы.
И изменить территорию ФЕДЕРАЛЬНОГО памятника просто так не получится, нет на это полномочий у областного комитета культуры, и случай с вынужденной отменой приказа об изменении территории Лысой горы тому пример.
Думаю, надо на этом успокоиться и развивать в пойме Царицы парковую зону. Ну, и, разумеется, вернуть к жизни памятник федерального значения. Негоже предавать забвению героев Сталинграда.

Валерий Котельников, председатель регионального отделения ВООПИК.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Вы живёте:

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"