Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Кому помогают бранные слова?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волгоградские филологи бьют тревогу: нецензурная лексика прочно входит в наш обиход 

ОляничНенормативная лексика звучит на каждом шагу, употребляется в качестве междометий. И зачастую даже те, кто произносит эти слова, не понимают их значения.

Так почему же сквернословие стало столь популярно в нашем обществе?

Своими исследованиями с ИА «Город героев» поделился доктор филологических наук, автор известных научных работ, посвящённых ненормативной лексике,  профессор Волгоградской сельхозакадемии Андрей Олянич.

- Есть все основания предполагать, что матерные слова появились в тот период жизни человечества, когда родилась религия, - говорит Андрей Олянич. – Но в те времена слова, обозначающие детородные органы и процесс соития, носили сакральный характер. Возникло ощущение, что человечеством управляет некая высшая субстанция.

И по поверьям, эти вот слова отгоняли злых духов. Но постепенно «охранное» значение вымывалось, осталась лишь импульсивная составляющая. Считалось, что с помощью «запретных» слов человек мог снимать боль, стресс, негативные эмоции.

- Чем опасно частое и бесконтрольное употребление бранных слов среди всех слоёв населения, в том числе и с телеэкранов? 

- Давайте говорить честно: в подавляющем большинстве каждый из нас хотя бы раз употребил нецензурную лексику. Во всех языках сквернословие – очень сильное средство выброса негативных эмоций, негативной энергии. Именно потому, что на этих словах лежит печать запрета. Иначе они бы не были защитой от внутренней агрессии. И, по большому счёту, нет ничего страшного в том, что в минуту тяжелого стресса или жизненных испытаний человек употребит эти слова. И тем самым облегчит душу. Но делать это нужно исключительно наедине с собой. В крайнем случае, в кругу очень близких людей. И, вместе с тем, человек, приобщённый к культуре, никогда не употребит эти слова в присутствии детей или малознакомых людей. Но бездарно и бесконтрольное употребление приводит к тому, что эти слова перестают быть средством защиты. И современному человеку становится сложнее выразить эмоции, избавиться от негатива с помощью «запретных» словечек. Потому что слова эти от частого употребления «блекнут», теряют выразительность. Кстати, это явление характерно не только для России. Сквернословие от частого употребления девальвируется практически во всех языках.

- Как определить: что считается матерным словом, а что – просто словами со сниженной стилистической окраской?

-  Пласт матерной лексики очень узок. Там содержится всего 5 слов плюс бесконечное множество производных от этих слов. Они называют органы человеческого тела, связанные с деторождением, и некоторые процессы, связанные с сексуальными контактами. Запрет на эти слова идет из культуры древних славян, которые считали, что произнесение этих слов может прогневить богов. Бранную лексику отвергло и православие. Но здесь несколько иной подход. Истинно верующие люди отвергают сквернословие, потому что считают, что это происки Сатаны.

- Представители культуры, педагоги, чиновники делают попытки противостоять широкому распространению мата в нашей среде. Например, несколько лет назад губернатор Белгорода принял постановление о взимании штрафа за нецензурную брань в общественных местах. Его примеру последовали и в одной из гимназий Волгограда. А филологи Перми издали учебник по антимату, где авторы  рекомендую выплескивать эмоции, заменяя бранные слова на нейтральные.

- Увы, ни одна из этих мер не принесла ожидаемых результатов. Выход только один – повышение общей культуры, приобщение к классической литературе.

Кстати, основываясь на собственных наблюдениях могу отметить характерную тенденцию для молодёжной среды: жёстко матерятся студенты – уроженцы города. А вот студенты, выросшие в сельских районах, нецензурную лексику используют значительно реже. Видимо, городская цивилизация накладывает и негативный отпечаток.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"