Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

В Общественной думе Волгограда обсудили проблемы преемственности власти

 Выпускники вузов продолжают уезжать из города

9048033Возрождение традиций преемственности в системе городской власти обсудили лидеры молодёжных общественных организаций с депутатами Общественной думы Волгограда.
Встречу с представителями молодёжных организаций провёл заместитель председателя Общественной думы Волгограда Никита Шершнёв.
Участники встречи отметили тревожную тенденцию: молодые волгоградцы, получив аттестаты и дипломы, предпочитают покинуть родной город, не видя перспектив карьерного роста и личностного развития. Вместе с тем, очевиден и другой факт: в нашем городе-миллионнике утрачена преемственность в органах власти, когда действующие лидеры воспитывают себе смену, давая молодёжи возможность постичь азы управленческой работы.
- Чтобы определить, кто лет через двадцать придёт во власть, необходимо сегодня в среде подрастающего поколения выявить лидеров и создать общественно-кадровый резерв, - считает Никита Шершнёв.
Как выявить юных волгоградцев, проявляющих социальную активность? Никита Шершнёв считает, что здесь дело обстоит хуже, чем с выявлением творческих талантов, которые худо-бедно участвуют в различных конкурсах, получают гранты на творческое развитие, а вслед за этим для творческой молодёжи открываются и другие перспективы.

Политолог Александр Сайгин предложил взять на вооружение опыт других стран, где в вузах учитываются не только оценки студентов по учебным дисциплинам, но и внеаудиторная деятельность. И по окончании вуза вместе с дипломом студент получает социальный паспорт, где отражено, какой общественной деятельностью он занимался. И при приёме на работу руководитель непременно обратит внимание на этот социальный паспорт.
Студент ВолГУ Артём Желенков подметил, что в волгоградских вузах отмечается противоположный тренд: если студент занимается общественной деятельностью, то это, по мнению ректората, мешает учёбе.
Артёма Желенкова поддержал и первый секретарь райкома ЛКСМ Центрального района Волгограда Александр Немцов.
- Участие молодёжи в политической деятельности, да и вообще любой выход за рамки стандартного поведения, сегодня приравнивается к инакомыслию, - сказал Александр. – Стоит молодому человеку принять участие в любой протестной акции, его тут же возьмут на карандаш. И в дальнейшем это может пагубно отразиться на карьере. Со стороны государства установлен жёсткий надзор за теми, кто проявляет социальную активность. И такое подавление мешает молодым людям проявить лидерские качества.
Депутат Общественной думы Волгограда Александр Ярославцев напомнил ещё о системе оценки деловых качеств работников, которая действует сейчас в Японии. В своё время элементы этой системы были позаимствованы у предприятий Советского Союза: одним из критериев является наличие у работника деловых и дружеских контактов, горизонтальных связей с сослуживцами. Если таких контактов нет, работник считается бесперспективным.
Опыт всех развитых стран показал: именно социальные контакты помогают молодым работникам быстрее найти работу, продвинуться по карьерной лестнице, а также создать собственную семью.
Что же необходимо для того, чтобы молодые волгоградцы, наделённые лидерскими качествами, имеющие большой профессиональный потенциал, не уезжали из родного города, а имели возможность здесь проявить свои таланты, что пошло бы на пользу Волгограду?
Участники встречи сошлись на том, что необходимо создать условия для реализации и развития социальной активности подрастающего поколения: клубы по интересам, спортивные секции, которые были бы доступны каждому жителю, оказать поддержку молодёжным движениям, занимающимся общественно значимой деятельностью.
По итогам встречи решено наладить контакты с руководителями молодёжных муниципальных объединений, создать координационный совет по вопросам молодёжной политики в Волгограде для решения актуальных молодёжных проблем.
Представители молодёжных движений также высказали предложение для депутатов Волгоградской гордумы разработать законодательный акт для управляющих компаний и ТСЖ города, который предусматривал бы обязательные отчисления от доходов на создание материально-технической базы для занятий спортом и создание клубов по интересам в шаговой доступности для жителей города.
- На встречах с представителями общественности, социально активными гражданами мы уже услышали немало предложений по решению наболевших проблем в нашем городе, - сказала председатель Общественной думы Волгограда Ирина Соловьёва. – Так, в Общественной думе уже прошли «круглые столы» по проблемам предпринимательства, территориального общественного самоуправления. Радует, что у нас находится всё больше единомышленников среди горожан, готовых сообща решать общие задачи. Потому такие «круглые столы» мы будем проводить регулярно и выносить для обсуждения на них наиболее актуальные вопросы городской жизни.
- Что же касается молодёжных проблем, - продолжает Ирина Соловьёва, - то в деятельности Общественной думы Волгограда они относятся к числу приоритетных. Ведь в составе думы из 157 общественных депутатов 24 – это молодые люди, многие из которых представляют различные молодёжные организации. Они уже сегодня высказали ряд нужных для города и общества инициатив. На них нужно обратить особое внимание и поддержать. Не исключено, что зачастую участие молодёжи в протестных акциях объясняется ещё и тем, что городская власть не слышит молодёжь и остаётся безучастной к решению их проблем.
В целом стоит отметить, что деятельность Общественной Думы по решению проблем общества, регулярные встречи общественных депутатов с горожанами побуждают сегодняшнюю городскую власть оперативнее реагировать на запросы населения, быть ближе к народу. Мы наблюдаем, в частности, что руководство города стало чаще встречаться с представителями бизнеса, различных социальной групп, выслушивать их мнения и предложения. Многие из этих встреч по тематике совпадают с теми, которые уже были проведены ранее в Общественной Думе Волгограда. Это говорит о том, что наш проект по созданию новой модели общественного местного самоуправления начинает достигать намеченных целей. Значит, мы идем по правильному пути. Поэтому Общественная дума Волгограда продолжит свою работу по общественному контроля за деятельностью местной власти и вовлечению граждан в реальное, а не формальное, местное самоуправление.

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"