Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

В Волгоградской области чиновники от медицины считают оптимизацию здравоохранения эффективной и полезной

А депутаты облдумы не поддержали обращение к Владимиру Путину

0-99-67Фракция КПРФ волгоградской областной думы предложила своим коллегам из других политических партий поддержать обращение коммунистов – депутатов Госдумы РФ - к президенту Владимиру Путину.
В нём говорится о пересмотре принципов проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения.
По мнению авторов обращения, реализуемая правительством РФ и региональными администрациями так называемая «программа оптимизации здравоохранения» негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что, в конечном счете, создает опасность для жизней и здоровья граждан.
Подтверждением тому служат и выводы Счетной палатой РФ, сделанные после проверки исполнения соглашения между минздравом и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 годах.

Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тысяч человек.
Проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства - около 140 процентов.
При этом коллегия Счетной палаты подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.

Сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» привело не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества услуг.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи значительно превышают необходимые.
Под мероприятия по «оптимизации» подпадают 952 медицинских организации, из них 472 - в 2015 году (49,6%). Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26. 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 медорганизаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2 процента, амбулаторно-поликлинических организаций - на 7,2 процента.
В регионах же до 2018 года планируется сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично «офисами» врачей общей практики.
Ограничение доступности медицинской помощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи, коснулось и сельских жителей. Согласно результатам проверки, в России 17 с половиной тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или «офису» врачей общей практики.
Отрицание «реформаторами» очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям. Аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, связанный, в частности с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения производится в обычное терапевтическое отделение госпитализация больных с тяжелыми заболеваниями, так и числа умерших на дому, в том числе из-за снижения доступности медицинских услуг.

Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2 процента.
Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена – считают авторы обращения.
Тем не менее, исполнительная власть, вопреки данным статистики, продолжает твердить об эффективности проводимой реформы. Возможно, это отчасти обусловлено негласными планами по постепенному внедрению платной медицины в Российской Федерации, что также отмечено аудиторами Счетной палаты.
В таком случае, программа «оптимизации» здравоохранения нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно – подчеркнуто в обращении.
Текст обращения поступил, в том числе, в КСП, правовикам, в думский комитет по охране здоровья и в комитет здравоохранения администрации области.
И что же решили депутаты волгоградской облдумы? Обращение фракции КПРФ Госдумы не поддерживать. А председатель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин и вовсе разразился бравурным рассуждением о том, как эффективно и замечательно проходит в регионе оптимизация учреждений здравоохранения. Если верить его словам, цитируем: в Волгоградской области «вопросы оптимизации учреждений здравоохранения рассматриваются с учетом перспектив развития здравоохранения, географической особенности, транспортной доступности, материально-технической и кадровой обеспеченности по каждому государственному учреждению здравоохранения.
Проводимые меры по оптимизации учреждений здравоохранения не затрагивают права и свободы человека и гражданина, права и интересы общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций, т.к. не влияют на уровень качества и доступности оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.
Принятие решения по оптимизации госучреждений здравоохранения позволяет повысить эффективность организации оказания медицинской помощи населению, сократить расходы на содержание административно-хозяйственного персонала, в частности, в связи с сокращением штатных должностей руководящего персонала; централизовать государственные закупки, что способствует получению большей экономии средств при проведении торгов, обеспечивает более эффективное управление финансовыми потоками учреждений и рациональное использование средств на здравоохранение по всем источникам финансирования.
Ресурсы, высвобождаемые в результате проведения реорганизационных мероприятий, направляются на укрепление материально-технической базы реорганизованных учреждений.
Таким образом, реформы здравоохранения, проводимые исполнительной властью, считаем обоснованными и своевременными», - красиво заключил Шкарин.
А что же происходит в Волгоградской области на самом деле?
Согласно проверке КСП, в регионе отмечается несоответствие как структуры, так и количества коечного фонда и численности медперсонала стационарных и амбулаторных учреждений потребностям населения Волгоградской области в медицинской помощи, а также коечному фонду и численности, рекомендованным минздравом России.
Наибольший недостаток коек сложился в психиатрии, хирургии,терапии, акушерстве и гинекологии.
Анализ численности врачей стационаров, согласно данным КСП, также показал несоответствие их расчетной потребности. Особенно в области гематологии, нефрологии, онкологии, терапии и детской урологии.
Отмечается высокий уровень совмещения и совместительства для увеличения уровня оплаты труда врачей, что негативно влияет на качество медицинских услуг. В регионе имеется недостаток аппаратов МРТ и ангиографов для диагностических исследований. Сроки ожидания проведения исследований превышают месяц, который установлен территориальной программой.
Указала КСП и на невыполнение показателей доступности и качества медицинской помощи, недостаток средств на льготное лекарственное обеспечение региональных льготников.
Ещё более странным выглядит «рапорт» господина Шкарина на фоне во многом бездумной оптимизации лечебных учреждений.

Краснооктябрьский район Волгограда

В 2015 году объединили в одну две детские поликлиники. Также произошло слияние в одно медицинское учреждение взрослых поликлиник № 2 и № 8. Много нареканий на работу регистратуры, где постоянно большие очереди, часто теряются медицинские карточки. Острое недовольство вызывает запись на многие исследования, например, на УЗИ – за 1-1,5 месяца. Часто
не бывает талонов на анализы, людям приходится ходить по нескольку раз, чтобы получить такой талон.
Клинические больницы №5 и №12 нуждаются в серьёзном, по сути, капитальном ремонте. Пациенты постоянно жалуются на необходимость покупать лекарства за свой счёт.

Центральный район Волгограда

Объединяют областную стоматологическую поликлинику с городской. Также идет процесс присоединения городской физиотерапевтической поликлиники и городской больницы № 3
к областной больнице № 3 ("обкомовская").

Город Камышин

Закрыли ревматологическое отделение в Центральной городской больнице, в детской городской больнице сократилось количество коек.
Камышане недовольны организацией записи к врачам и тем, как происходит получение талонов, когда многим нужно с раннего утра занимать очередь в поликлинике. Люди жалуются, что исследование, например, УЗИ, ждать приходится 1-1,5 месяца.

Городищенский район

За последние три года состояние здравоохранения в районе значительно ухудшилось. Три участковые больницы – Новорогачинская, Котлубанская и Степновская - переведены из больниц круглосуточного пребывания в дневное. Ликвидированы ФАПы в селах Дмитриевке, Западновке и Винновке. Сократилось количество койко-мест в Городищенской центральной районной больнице.
Оптимизация расходов ударила по врачам и средним медработникам. Из-за изменения системы оплаты труда у части медиков уменьшилась зарплата. В результате текучести кадров нередко врачи на приеме остаются без медперсонала, из-за чего увеличились очереди больных и их недовольство.

Котовский район

В 2013 году закрыли фельдшерско-акушерский пункт в селе Неткачах.
В 2014 году ликвидирован ФАП в селе Авилово. В центральной районной больнице закрыли родильный дом.

Руднянский район

В 2014 году в центральной районной больнице закрыли родильное отделение и гинекологическое отделение. Несколько оставшихся коек гинекологического профиля перевели в хирургическое отделение. Сокращено количество коек круглосуточного пребывания в детском и хирургическом отделениях.
Лемешкинская участковая больница стала врачебной амбулаторией.

Даниловский район

В 2015 году в центральной районной больнице закрыли родильное отделение, теперь под вопросом детское отделение. За последние 15 лет число круглосуточных койко-мест в ЦРБ уменьшилось в два раза.
Белопрудская, Островская, Сергиевская участковые больницы переведены в статус врачебных амбулаторий.

Ольховский район

В 2014 году в центральной районной больнице оставалось только 3 койко-места для рожениц, а в 2015 году родильное отделение вообще прекратило свое существование. Решается вопрос о закрытии инфекционного отделения. В ЦРБ только один хирург и вообще нет лор-врача.
Пациенты районной больницы жалуются на необходимость приобретения лекарств за свой счет и плохое питание.
Жители района недовольны тем, что для сдачи анализов сначала нужно приехать в центральную районную больницу для записи, а запись на неделю вперед. Оно и неудивительно, ведь по штатному расписанию в ЦРБ должны быть 3 фельдшера-лаборанта, а реально работает один врач-лаборант. Его нормы нагрузки превышены в 5 раз!

Дубовский район

Закрыли родильное отделение в центральной районной больнице. В целом в Дубовской ЦРБ за последние годы уменьшилось количество коек. Лозновская участковая больница закрыта, в селе осталась только врачебная амбулатория.
В селе Горном Балыклее в участковой больнице вместо стационара и социальных коек осталось только амбулаторное лечение дневного пребывания.

И это всего лишь мизерная часть оптимизации, вихрем пронёсшейся по объектам здравоохранения региона. Оно, конечно, ломать – не строить. А в чём же выражается эффективность? В проблемах, создаваемых для пациентов? Похоже, именно это интересует наши власти меньше всего.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"