Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

«Революционные праздники в школе первой ступени»

О первых днях Советской власти рассказывают раритетные учебники в музее станицы Сергиевской Даниловского района
 ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Книги начала прошлого века - наследие первых учителей станицы, работавших ещё до Октябрьской революции, - бережно хранятся в местной школе.

- В нашем музее созданы все условия для хранения уникальных экспонатов, - рассказала ИА «Город героев» заместитель директора Сергиевской средней школы Ольга Шеломанова. – После того, как главой Даниловского района был избран Сергей Скачков, в школе впервые сделали капитальный ремонт и большое внимание уделили обустройству музею – исторической кладовой, хранилищу традиций, которые всегда почитались в нашей школе.
Среди учебных сборников – брошюра «Революционные праздники», выпущенная в 1926 году в издательстве «Новая Москва». Эта книга из библиотеки местной учительницы Анны Васильевны Типицыной, начавшей педагогическую деятельность в здешней школе в 1914 году. Как пишет в своём исследовании краевед Иван Донцов, в начале ХХ века в станице была четырёхклассная церковно-приходская школа.
Октябрьская революция и Советская власть пришли в станицу Сергиевскую с запозданием. В Усть-Медведицком округе офицеры казачьих формирований долгое время удерживали свои монархические позиции. На станичников очень сильно влияли и контрреволюционные агитаторы.
Среди первых учеников Анны Васильевны Типицыной были, в основном, дети из семей зажиточных казаков.
Во время гражданской войны здание школы было разрушено, но учёба продолжалась. Занятия пришлось проводить в церковной сторожке. Не было учебников и тетрадей, писали поочерёдно единственным карандашом, зарплата учителю выдавалась пайком хлеба.
Началу объединения бедняцких хозяйств в станице Сергиевской, по данным Ивана Донцова, положили артели «Красный хлебороб» и «Новый мир», созданные в 1922 году, а в 1929 году станичники создали свой первый колхоз «Будённый».
Вот обо всём этом писала районная газета «Большевистский путь», её первые экземпляры тоже сохранились в школьных архивах. На страницах издания чествовали отличников учёбы, рассказывали о школьных достижениях.
Большой прогресс в образовательном процессе станицы Сергиевской наступил в 1933 году, когда здесь открылась школа-семилетка. Тогда-то учиться пошла и крестьянская молодёжь. И наконец-то каждого ученика смогли обеспечить бесплатным учебником. А учитель в достатке получил методических пособий!
Впоследствии послереволюционные буквари и учебники по чистописанию, изданные в соответствии с реформами орфографии, многие десятилетия служили верой и правдой нескольким поколениям воспитанников казачьей глубинки.
- Зачастую эти учебники по русскому правописанию рассказывают правила более доступно и понятно, чем современные издания, - улыбаясь, замечает Ольга Шеломанова.

В 1940 году состоялся первый выпуск учащихся Сергиевской средней школы. За свой труд Анна Васильевна Типицына была удостоена звания заслуженного учителя РСФСР.

На снимке: заместитель директора Сергиевской средней школы Ольга Шеломанова с раритетами школьного музея; брошюра «Революционные праздники в школе»; в сталинские времена районная газета чествовала отличников.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"