Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгограде появилась новая национальность

newsmi.com.uaМеня гложат муки раскаяния. Я поступил по-идиотски. Аполитично. По-свински. Из-за таких несознательных типов в нашей стране множество проблем. И пока живы такие, как я, эти проблемы не исчезнут. Я обманул переписчицу. Милую, симпатичную девчушку, которую занесло в воскресенье ко мне в квартиру.

 

 

 

Оказалось, что она не раз приходила и в будни, но я, сволочь такая, работаю допоздна. А жена в командировке. Это очаровательное существо спросило по домофону: «Желаете ли вы принять участие в переписи?» Вот те раз! А я-то думал, что это участие для всех обязательно. Ну, как в том мультике о тонущем кораблике, всех пересчитали, чтобы судно не пошло ко дну. Помните? Котенок - это раз, щенок - это два...». Я очень желал принять участие. Потому как на моем уже довольно солидном веку это была первая перепись. Не знаю, как же я прожил столько лет, ни разу не переписанный. Не доводилось...
И вот в квартиру вошло это существо. Длинноволосое, голубоглазое. Дальше порога проходить испугалось, так как «ботинки трудно расстегиваются». Ни единого опознавательного знака, как то: сумочка, папочка, кепочка, бейджик. Ну да ладно придираться.
- Что, многие не желают участвовать в переписи? - спросил я гостью.
- Хватает.
И тут меня как накрыло. Захотелось с девушкой пообщаться неформально. Мужик я или где? Стал предлагать ей чай, кофе, виски, содовую, бренди и потанцевать. А девушка попалась какая-то непробиваемая. Ни за что не согласилась снять свои «трудные» ботиночки. Ах так, подумал я... И стал отвечать на вопросы.
Имя и фамилию назвал правильно, а вот на отчестве споткнулся. Взял и ляпнул вместо своего родного Евгеньевич - Бакланович. Девушка и глазом не моргнула. Даже не переспросила, как правильно это отчество писать. Дальше ее интересовала моя национальность. Мою наглую курносую физиономию крайне трудно назвать нерусской. Но я уже включил «ха-ха» и останавливать меня было бесполезно.
- Пишите - эвенк.
- Через э? - деловито переспросила девушка.
- Через и...
-Какими языками владеете?
- Русским слабо, китайским и ивинкийским - через и.
- Женаты?
Так и хотелось соврать. Но рядом с «трудными» ботинками переписчицы в прихожей стояли туфли жены.
- Женат. И не раз.
- Сколько детей жена родила?
- Одного.
-Радиоточка у вас есть?
- Подождите, как бы обиделся я, намереваясь сообщить, что у меня 12 спиногрызов. - А почему вы не спрашиваете, сколько у меня детей? Про жену-то спросили!
- Так вы же не рожали, - был ответ. Ну да, не рожал... Да и с радиоточкой подкачал - уже и не помню, когда она у меня была.
- Интернет проведен? - Вот интересно: про радиоточку, Интернет спрашивает. А про ТВ - ни слова.
- Вы наемный рабочий или частник, имеете ли работу по совмещению? Если не хотите, можете не говорить.
- А если я могу не говорить, зачем вы спрашиваете?
- Какое у вас образование? - продолжала гостья.
- Заборостроительное ПТУ.
- Значит, средне-специальное?
-Ну-у-у, где-то так. (Прости, любимый Политех - я не со зла тебя предал).
- Сколько комнат в квартире и ее общая площадь?
-Да вы снимите ботиночки-то, вместе комнаты и посмотрим. Не приклеены же они у вас к пяткам, - я еще раз попытался надеяться на чудо.
- Да у меня дырка на колготках - как раз на большом пальце, - широко улыбнулась девушка в ответ. - А мы с вами кончили.
- Вы уверены?.. - улыбнулся и я в ответ на ее «кончили».
Вот собственно, вся история. Из нее можно сделать вывод, что в Волгоград приобрел человека с новой национальностью, что вряд ли найдет отражение в серьезной статистике. Я не знаю, что вообще дадут государству мои ответы. Я также не в курсе, что изменится, если я не сообщу, что зарабатываю деньги сразу в трех местах. Я вообще не понимаю, для чего меня ТАК посчитали. Ибо все, что обо мне спрашивали (кроме Интернета и радиоточки) можно найти в паспортном столе, ЗАГСе, и других соответствующих учреждениях, где я уже давно «просчитан», и данные обо мне там куда как более выверены. Не после войны, чай, живем. Компьютеры стоят на каждом рабочем месте. Электронное правительство внедряется.
Удивило то, сколько бумажек заполняла милая девушка. Это ж какая сумма угрохана в стране на все эти бланки!!! Ходят по улицам множество переписчиков. Каждому за 12 дней работы - по 10 тысяч. Государству некуда было девать 17 миллиардов рублей?..
В СССР, между прочим, за семьдесят лет существования советской власти прошло семь переписей, и только одна - перепись 1939 года - оказалась проблемной: получив результаты, большевики поняли, сколько народу загубили в эпоху индустриализации, коллективизации и большого террора. И потому все данные срочно засекретили, а слишком много узнавших исполнителей, по обычаю тех времен, репрессировали.
Сейчас ситуация совершенно иная. И даже по-своему трогательная: государство зовет своих подданных на рандеву и заранее соглашается с тем, что партнеры могут проявить необязательность - то есть не только проигнорировать чаемое свидание, но и, согласившись на него, рассказывать потом небылицы о своем семейном положении и сварливых соседях.
Тут даже появляется нечто вроде уважения к деликатности нашего государства: ну ничего ведь не стоило ему заслать в Думу какой-нибудь закон о переписи, в котором граждане строго обязывались бы под страхом штрафов или еще каких санкций впускать к себе переписчиков и говорить им правду и только правду. К примеру, в Великобритании человек, отказавшийся от участия в переписи, присуждается к штрафу в размере 400 фунтов стерлингов или к исправительным работам. У нас - полная воля! Ври - не хочу! Вот только кому и для чего нужны такие "данные"?
В общем, смутные чувства разбудила во мне эта перепись. Единственное, чему я порадовался, так это тому, что живу не в Великобритании.

Фото  newsmi.com.ua.
♦ Перепись населения утверждает: если у тебя одна нога, значит, у кого-то их три. И.И. Бурый.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"