Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Николай Полянский: «Я и не мечтал быть милиционером – хотел стать художником или журналистом»

001-0-8-0--Легендарные люди Сталинграда

«Еще в подростковом возрасте у меня сложилось мнение, что сотрудники милиции – это особые люди, – рассказывает 88-летний ветеран МВД полковник милиции в отставке Николай Семенович Полянский.

– Часовые порядка, несущие службу в мирное время, блюстители закона, представлялись мне отважными, сильными, умными... В те годы я даже не догадывался о том, что сам буду служить в органах внутренних дел. Я мечтал стать художником или журналистом».
Судя по рисункам прошлых лет, из него вышел бы отличный художник, но судьба решила, что в милиции такой человек будет важнее. Летом 1954 года Красноармейский районный комитет партии рекомендовал Полянского на службу в милицию.
«Я учился в школе, когда началась война, - продолжает Николай Семенович. - В 1943 году был призван в армию. Служил на границе Амурской области в 107-м отдельном горно-стрелковом батальоне. После войны окончил Ярославское дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени Ленина. Получив свое первое офицерское звание, был направлен на службу в Германию».
К этому времени Николай успел жениться. Молодая жена осталась ждать его в Ярославле, а через несколько месяцев в семье Полянских родилась дочь.
На родину Николай Семенович вернулся в 1953 году. Счастливая семья переехала на постоянное местожительство в Сталинград, где у них родился долгожданный сын.
Трудовая деятельность Николая Семеновича началась с должности участкового уполномоченного милиции 7-го отделения милиции Красноармейского района Волгограда... В 1969 году подполковник милиции Полянский возглавил районное отделение внутренних дел. В должности начальника он прослужил более четырнадцати лет. За этот период личный состав райотдела добился значительных успехов в служебной деятельности. Были организованы различные общественные объединения: добровольные народные дружины, товарищеские суды, молодежные и юношеские организации. Добровольные народные дружины создавались на каждом предприятии, в каждом учреждении.
Для профилактической работы среди подростков по месту жительства было создано шесть подростковых клубов: «Киньлокш» (в поселке Водников), «Каравелла» (в посёлке Судоверфи), «Химик» (в жилом массиве), «Каустик» и «Патриот» (в посёлке Канатном) и клуб имени Павла Корчагина (на ВНПЗ).
«Шефство над подростковыми клубами осуществляли сотрудники службы профилактики и инспекции по делам несовершеннолетних. В каждой школе при участии работников инспекции и сотрудников ГАИ были созданы отряды юных друзей милиции, созданы уголки безопасности движения», - вспоминает Полянский.

В семидесятые годы Красноармейский район был причислен к самым благополучным городским районам страны, здесь был самый низкий процент преступности.
В 1975 году личный состав РОВД наградили Красным знаменем за высокие показатели в служебной деятельности. Высокую оценку работе коллектива на расширенном заседании коллегии МВД СССР в 1976 году дал Министр Внутренних Дел СССР генерал армии Щёлоков. Министр сказал: «Взять, к примеру, Красноармейский РОВД города Волгограда. Сотрудники здесь соревнуются за звание лучших по профессии, настойчиво совершенствуют служебное мастерство. Руководство отдела постоянно заботится об укреплении дисциплины, исполнении задач в духе требований милицейской присяги. Это слаженный, высоко организованный и хорошо обученный коллектив способен решать самые сложные задачи».
Чтобы добиться таких результатов, нужно было провести не одну бессонную ночь на работе, перелистывая многотомные дела и просматривая картотеки, решая очередную «головоломку» над совершёнными на территории района преступлениями. Полянский понимал: авторитет руководителя среди личного состава можно завоевать лишь при условии собственного примера. И он старался работать хорошо. Даже всё своё свободное время проводил на службе.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, Почётный житель Красноармейского района Николай Семенович Полянский по сей день в строю. Он всегда в курсе всех событий С огромным желанием выступает перед молодыми сотрудниками полиции, пришедшими на службу в органы внутренних дел.