Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Беспредел Волгограда: почему прохудилось "золотое дно" города?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда у арендатора прав больше, чем у собственника. Даже если он неправ

 Центральный рынок Волгоград

В Волгограде происходят более чем странные события. При полном попустительстве властей, правоохранительных органов, представителей МЧС и общественности.

В новогодние каникулы была самовольно забаррикадирована главная лестница Центрального рынка - та самая, по которой десятилетиями покупатели переходили из овощного зала в мясомолочный.
Посетители этого главного торгового заведения города недоуменно пожимают плечами:
- Что за идиотская выходка? - вопрошает пенсионерка Лидия Слущёва. - Кому пришло в голову столь бездумное решение?
- Так им закон не писан! - продолжает предприниматель Игорь Велехов, указывая на висящий в мясном отделе план эвакуации. - Налицо грубое нарушение противопожарной безопасности. Лестница является стратегическим объектом, никто не вправе её закрывать. За это надо серьёзно наказывать...
Так что же творится на Центральном рынке? Если вспомнить историю, в 2003 году ещё при мэре Юрии Чехове здесь появились предпосылки для вечных разборок. Наряду с МУП "Центральный рынок" появилось ООО - с аналогичным названием. ООО арендовало у МУПа рыночные площади. А теперь, по мнению работников МУПа, незаконно сдаёт их в субаренду. Без торгов и конкурсов.
С тех самых пор МУП «Центральный рынок» безнадёжно пытается вернуть себе свою же территорию. Срок её аренды истёк уже давно - ещё в 2009 году. Однако чудным образом появилось дополнительное соглашение, продлевающее аренду аж до 2026 года. Как считают специалисты МУПа, оно не может иметь юридической силы, поскольку не зарегистрировано в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда и заключено без его ведома.
В итоге бешеную прибыль от субаренды площадей годами получает частник - ООО "Центральный рынок", а муниципальное предприятие с аналогичным названием, что называется, "сосёт лапу", принося в бюджет города лишь жалкие копейки. Вечный бой за территорию переходит все рамки разумного. В ход идут уже запрещённые методы.
В ноябре прошлого года предприниматели мясного зала, расположенного на втором этаже старого рынка (единственная территория, не сданная в аренду), придя на работу, обнаружили на месте лестницы, ведущей в овощной отдел, металлическую перегородку. В одностороннем порядке так решили в ООО "Центральный рынок", отрезав торогующих на втором этаже предпринимателей не только от покупателей, но, извините, и от туалетов. Прибывшим на место происшествия представителям полиции они объяснили, что сделано это из-за того, что лестница нуждается в ремонте - по заключению некоей автономной некоммерческой организации «Профессиональная экспертиза». Однако при внимательном осмотре каких-либо опасных повреждений, из-за которых надо было перекрыть проход, мы не обнаружили.
К тому же металлическое заграждение находилось на территории, не арендованной ООО "Центральный рынок" - и его убрали сами МУПовцы.
Но радость победы была преждевременной. 3 января, в новогодние праздники, проход из овощного в мясной отдел рынка был заколочен фанерой и заставлен торговыми киосками. И снова в МУПе началась борьба. Жалобы и телефонные звонки посыпались во все инстанции, в том числе Андрею Фролову - начальнику отделения надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Центральному району Волгограда. Удивительно, но господин Фролов вместо немедленного реагирования на нарушения, связанные с пожарной безопасностью населения, предпочитает искать причины, чтобы не появляться на рынке. Молчат и в комитете культуры, где знают, что старая часть Центрального рынка является особо охраняемым объектом - историческим памятником, где без согласования запрещены какие-либо перестройки. Ссылаясь на некие "договорённости", молчат СМИ, в которые обращались за помощью и продавцы, и работники городского рынка. Наконец, всего происходящего в упор не замечает учредитель МУПа - департамент по промышленности и торговле горадминистрации. Все как в рот воды набрали.
А в это время МУП медленно, но верно погибает.
- Количество посетителей у нас уменьшилось настолько, что предприниматели несут грандиозные убытки, - поделился с ИА "Город героев" старший инспектор МУП "Центральный рынок" Юрий Баронин. - Большинство торговых мест пустует. Закрылись почти все торговые павильоны, даже "Царь-продукт" не выдержал. А некоторые предприниматели бросили свои киоски с остатками товара - они полностью обанкротились.

Недавно в мясном отделе появились рабочие места для продавцов рыбы. Но "заманить" туда предпринимателей не удаётся - кому захочется торговать себе в убыток?

Андрей Бочаров: "Там присутствует криминал"

А теперь нелишне вспомнить, как развивались события с появлением в области нового губернатора Андрея Бочарова. Ещё летом прошлого года в предвыборную кампанию он сокрушался: «Почему молчим? Потому что там присутствует криминал, там присутствуют коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, коррумпированные представители власти, бывшие руководители, которые имеют влияние. Я за то, чтобы был общественный контроль».
Тогда Андрей Бочаров назвал ситуацию на Центральном рынке Волгограда "запредельной", удивившись, что МУП даёт в бюджет города копеечный доход, в то время как в ООО крутятся миллиарды.

«Посчитайте. По оценкам экспертов, один Центральный рынок в год зарабатывает от 300 до 500 миллионов рублей. За 10 лет – 3 миллиарда», - делился Андрей Бочаров со СМИ.
Несколько лет назад экс-директор муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» Михаил Калачёв попал под следствие именно потому, что бюджет Волгограда недополучил около сорока миллионов рублей. Уголовное дело завели по статье "Злоупотребление полномочиями". Это он в мае 2003 года заключил договор аренды с директором ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым сроком на десять лет. В итоге два корпуса - около шестнадцати тысяч квадратных метров престижнейшей площади - сдавались всего за 2 миллиона 291 тысяч 552 рубля в год. Потом эта сумма была в несколько раз увеличена, но и она мизерна по сравнению с доходами ООО. Следствие так и не установило, по какой методике составлялись расчёты - её попросту не было. Суммы рыночные воротилы брали с потолка. Только за четыре года МУП "Центральный рынок" недополучил от ООО более 260 миллионов рублей. 15 процентов из них должны были уйти в городской бюджет. Но вместо миллионов бюджет имел так называемую прибыль... в 15181 рубль (по данным 2008 года). В последние годы она выросла до ста с небольшим тысяч.
При этом ООО "Центральный рынок", фактически не занимаясь хозяйственной деятельностью, получал от субаренды баснословные прибыли. К примеру "СуперМАН" платил ежегодно частнику около 50 миллионов рублей.
Без согласования с мэрией именно Калачёв заключил с ООО "Центральный рынок" дополнительное соглашение, по которому срок аренды площадей продлён до 2026 года. И вновь - без проведения каких-либо конкурсов и аукционов!
Организовав для МУПа столь кабальные условия, бывший директор нарушил при этом Закон «О конкуренции», создав незаконные преференции господину Ремезову. По версии следствия, в мае прошлого года Евгений Ремезов случайно попал под перестрелку, в которой погиб его приятель бизнесмен Сергей Брудный.

Почему же прохудилось "золотое дно" города?

Но вернёмся к губернатору. Полгода назад Андрей Бочаров назвал меры по борьбе с коррупцией и возвращению в бюджеты незаконно присвоенных средств в числе первоочередных задач правоохранительных органов. Надеемся, что следователи региона разберутся, почему золотое дно Волгограда "прохудилось" в пользу конкретных частных лиц, уводящих из нищего городского бюджета сотни миллионов рублей. И почему на протяжении десятка лет им было позволено действовать по этой схеме? Кто стоит за миллионной "прачечной" Центрального рынка? Кого конкретно имел в виду губернатор?
Пока все эти непраздные вопросы остаются без ответов, предприниматели и сотрудники муниципального предприятия борются за своё существование. Мало кто знает, что в нынешнем году Центральному рынку Волгограда исполняется 110 лет. С какими итогами подойдёт его коллектив к знаменательной дате? И доживёт ли до неё?

P.S. Считаем эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и органы власти города и области.

Когда этот материал уже был опубликован, руководители рынка сообщили нам, что мясной отдел отсоединили от громкоговорящей связи, которой сотрудники пользовались не только для привлечения покупателей - она обязательна в случае чрезвычайных ситуаций.

На снимках: возмущению покупателей нет предела. Частники решили изменить привычный облик Центрального рынка. Дыры предприниматели мясного отдела проделали в импровизированной стене для общения со своими коллегами с первого этажа: в расположенном там кафе продавцам покупают еду и просовывают "замурованным". Пустые прилавки мясного отдела. Отсюда уже съехали многие предприниматели. План пожарной эвакуации рынка, где лестница отнесена к стратегическому объекту. Старожилы главного городского рынка уже и не помнят, когда там был ремонт.

 центральный рынок волгоград593---03-59 --03-0-430-3-367

 

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"