Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Ни один проект «Роснано» на юге России до сих пор не заработал

rosn0 o-1Зачем ЮФО Чубайс?

Скоро «Роснано» отпразднует восьмилетний юбилей: госкорпорация (а ныне фонд прямых инвестиций) была создана в июле 2007 года.

И на протяжении всего этого времени детище Анатолия Чубайса сопровождают скандалы и прямые обвинения в коррупции. Журналисты kavpolit.com попытались разобраться, есть ли вообще в российских регионах реально работающие стартапы «Роснано».

По данным Чубайса, в 27 регионах страны построено 57 заводов (в прошлом году произвели продукции на 227 млрд. рублей), а в 9 субъектах появилось 12 наноцентров, которыми создано 350 стартапов. По программам «Роснано», по словам Анатолия Чубайса, подготовлены 3266 специалистов, а в лигу «Роснано» вошли 154 школы из 54 регионов. Также несколько десятков магистров физтеха выпущены кафедрой технологического предпринимательства.
В то же время, в публикации приводится пример из Волгограда. В 2006 году в городе-герое было создано ООО «Никомаг», год спустя преобразованное в ООО. Здесь выпускают огнезащитную добавку (антипирен) – наноструктурированный гидроксид магния с модифицированной поверхностью. Входит компания в группу «Никохим» бизнесмена Эльдора Азизова, который также возглавляет Ассоциацию предприятий хлорной промышленности России. О том, что в «Никомаге» начнется реальное производство наноструктурного антипирена, было объявлено еще прошлой осенью. Однако пока что на сайте компании в разделе «Продукция» предлагаются лишь магниевые соли – пищевая, строительная (бишофит) и противогололедный реагент (Greenride).

 Сложности возникли и в совместном проекте со ставропольским заводом «Монокристалл», который входит в концерн «Энергомера» бизнесмена Владимира Полякова. В 2011 году «Роснано» выделило 1,3 млрд рублей на проект производства на «Монокристалле» сапфировых пластин (компонентов светодиодов и солнечных элементов).

Однако проверка Счетной палаты, проведенная в начале 2013 года под руководством аудитора Сергея Агапцова (полный текст отчета опубликован не был!), выявила, что «Роснано», возможно, неверно оценило рыночную стратегию.
«В это же время в Китае запускались аналогичные заводы, которые в перспективе должны были просто обрушить рынок данного полимера. Что и произошло. Это всё можно было просчитать и предвидеть, но ничего сделано не было», – говорит руководитель экспертного совета «ОПОРА России», профессор Никита Кричевский.

Самой плачевной оказалась ситуация с ЗАО «Эрбитек» из Невинномысска. Созданное в декабре 2010 года, оно было призвано внедрить в медицину инновационную технологию бесконтактного прокола тканей пальца на основе иттрий-алюминиевого лазера лазера. Запуск бизнеса сопровождался восторженными статьями в прессе: мол, скоро в России будут лазерные глюкометры. Но прогнозы не сбылись...

Еще один проект должно было реализовать ЗАО «Новый солнечный поток», которое возглавил научно-ведущий научный сотрудник образовательного центра нанотехнологий РАН при СПбГУ Арнольд Терра. Предстояло построить два завода – в районе хутора Демино под Ставрополем и в Санкт-Петербурге (соответственно, пилотный и серийный) по производству солнечных батарей нового поколения с использованием нанотехнологий. Продукция должна была выйти на рынок уже в 2014 году. Однако ни один завод до сих пор не построен...

Однако самый бесславный финал ожидал, безусловно, наиболее грандиозный план – по строительству Южного нанотехнологического центра в Михайловске. Еще в 2011 году проект создания центра стал победителей очередного открытого конкурса, проводившегося Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». В качестве соинвесторов выступили два краевых ГУПа («Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития» и «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»), а также упомянутый завод «Монокристалл» и два фармацевтических предприятия – «Биоком» и «Эском».

Общая площадь уже построенных корпусов составила 5 тыс. квадратных метров. В структуру центра должны были войти бизнес-инкубатор, центры коллективного пользования и трансфера технологий, развивающие четыре основных направления – фармацевтику, биотехнологии, микроэлектронику и материаловедение.

Оборудования было закуплено почти на 300 млн рублей. Это спектрометры, хроматографы, принтеры для микросхем, автоматизированный комплекс для проведения разработок по альтернативной энергетике, биотехнологические комплексы для культивирования микроорганизмов...

Однако обещанных «Роснано» 800 млн рублей на достройку и оборудование центра в правительстве Ставрополья так и не дождались. Прошлой осенью замминистра экономики края Александр Долин заявил журналистам, что от создания наноцентра решили отказаться, вместо него будет центр трансферта технологий.

О чем говорят все приведенные примеры? Эффективность бизнеса компании «Роснано», в который государство продолжает вкачивать миллиарды, крайне сомнительна. Но для всех критиков у Анатолия Чубайса готов ответ: мол, мы же венчурные капиталисты, а потому имеем право на риск. В том числе и на риск мошенничества. Ведь по всем регионам продолжает кружить целый сонм сомнительных личности – из числа ученых, чиновников и бизнесменов – мечтающих отхватить кусок пожирнее от богатого пирога под модной вывеской «нанопрорыва».

Источник: kavpolit.com 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"