Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Как атаман Громославский подарил артистам корову

98-летний старожил станицы Нехаевской был балалаечником на свадьбе Шолохова
Михаил СеливановМихаил СеливановСтарожил станицы Нехаевской Михаил Селиванов впервые поделился с ИА «Город героев» о том, как он в 1924 году был балалаечником на свадьбе у Михаила Шолохова.
Сегодня, 24 мая, исполняется 106 лет со дня рождения классика советской литературы Михаила

Шолохова. Волгоградская область прочно вошла в биографию певца тихого Дона. В станице Букановской, которая ныне входит в Кумылженский район Волгоградской области, он встретил самую главную любовь своей жизни - дочь станичного атамана Марию Громославскую. С верной спутницей жизни Михаил Шолохов прожил 60 лет, они вырастили четверых детей.

Уникальные воспоминания сохранила память одного из старейших жителей станицы Нехаево - 98-летний Михаил Васильевич Селиванов. В 1924 году 11- летний Миша с младшей сестрёнкой и другими взрослыми музыкантами играли на свадьбе у будущего лауреата Нобелевской премии.
- Я родился и вырос здесь, в Нехаевском районе, в казачьей семье, - рассказал ИА «Город героев» Михаил Васильевич Селиванов. - Вся наша родня была очень музыкальной, играли на народных инструментах, пели, плясали. Ни одна свадьба в округе, ни один станичный праздник не обходились без нашего участия.
Миша, обладавший абсолютным слухом и звонким голосом, игравший на гармони, балалайке и других народных инструментах, частенько был запевалой. И слава о нём гремела далеко за пределами станицы.
В середине двадцатых годов прошлого столетия казачий край переживал послевоенное лихолетье. Непосильным бременем легли на тружеников земли продразвёрстка, а затем продналог. Большая беда постучалась и в дом к Селивановым. В разгар зимы 1924 года от болезни умерла корова - кормилица семьи. Горю не было предела. Хозяйка дома чуть не сошла с ума от мысли, чем кормить детей.
- Это было в конце декабря, - вспоминает Михаил Васильевич. - Вся семья пребывала в полном отчаяньи. И тут в калитку кто-то постучал. Оказалось, к нам приехала делегация из станицы Букановской. Рассказали матери, что их атаман Пётр Громославский выдаёт замуж дочь Марию. Просили, чтобы мы с сестрёнкой играли на их свадьбе казачьи песни. Мама поначалу ни в какую, мол, горе у нас в семье, корова сдохла, не до веселья, того и гляди с голоду помрём. Долго упрашивали. В итоге она согласилась.
Свадьба состоялась 11 января 1924 года. Очень красивое венчание проходило в станичной церкви. А потом гости собрались в доме у атамана. Большого веселья, как раньше, когда на свадьбах гуляла вся станица, здесь не было - времена стояли на дворе смутные. Но стол был просто царским. Брат и сестра Селивановы впервые за долгое время наелись досыта. На свадьбе говорили, что Пётр Громославский выдаёт дочь за заезжего налогового инспектора. В ту пору имя Михаила Шолохова ещё никому ни о чём не говорило.
Пётр Громославский, выдававший замуж любимую дочь, щедро расплатился с приглашёнными музыкантами, по атамански: кроме денег, дал каждому весомые узелки с продуктами. На этом его дары не закончились.
- Спустя пару дней в наш дом вновь приехали посланцы от атамана, - вспоминает Михаил Васильевич Селиванов. - К нашему всеобщему удивлению гонцы держали за поводок корову. «Это атаман Громославский велел вам передать в награду, за хорошую игру на свадьбе»!
Корова в те времена стоила почти столько, сколько нынче крутая иномарка - неслыханная щедрость. Молоко - основной детский продукт, спасла от нищеты, если не голодной смерти не только детей.
Михаил Селиванов прожил яркую событиями жизнь. Призвали в армию, стал танкистом, в годы войны служил в СМЕРШе, участвовал в задержании генерала РОА Андрея Власова, вёл следствие по делу фашистов, зверски замучивших генерала Дмитрия Карбышева.
Спустя десятилетия отставной офицер Селиванов встречался со знаменитым писателем Михаилом Шолоховым, когда тот приезжал в их края, бывал в Сталинграде. А единственную фотографию с той свадьбы (впервые выставляем на нашей странице) и поныне хранит как одну из ценных реликвий.
Воспоминаниями своих родственников о свадьбе Шолохова с ИА «Город героев» поделились и другие жители казачьих станиц.
- В начале прошлого века моя бабушка пела в церковном хоре, стояла на клиросе рядом с Марией Громославской, - рассказала ИА «Город героев» уроженка станицы Букановской, а ныне заведующая краеведческим музеем Алексеевского района Валентина Кубракова. - Сам Шолохов, представитель новой власти, был решительно против церковного венчания. Но отец Марии настоял на этом. Семья Громославских была очень набожной. Сам Петр Яковлевич учился в Усть-Медведицком епархиальном училище. Получил звание дьячка или псаломщика. Позже приехал в Букановскую, работал дьячком в местной церкви. И уж затем был избран атаманом. А голоса Громославских всегда по-особенному звучали в церковном хоре.
- Описание станицы Букановской встречается и в самом главном произведении Михаила Шолохова - эпопее «Тихий Дон», - говорит директор дома культуры станицы Букановской Алексей Лагутин. - Большой научный труд - исследование букановского периода в жизни Шолохова им посвятил наш земляк Александр Гаврилов. Сопоставив характеры и судьбы героев «Тихого Дона» с теми, кто жил в Букановской и окрестных хуторах и станицах, он доказал, что многие из них послужили прототипами персонажей «Тихого Дона».

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"