Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Михаил Таранцов: "Мы вместе добились поправок в Социальный кодекс"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Массовые протесты жителей Волгоградской области привели к результату

889403В конце прошлого года я голосовал против принятия Социального кодекса Волгоградской области в том виде, в котором его утвердили депутаты и губернатор.
Независимые эксперты сразу назвали документ антинародным, а все мои доводы против урезания льгот для населения председатель облдумы Николай Семисотов свёл к "пафосным упрёкам".
Прошло несколько месяцев. И что же мы видим? Перед выборами единороссы, единогласно голосовавшие за антинародный Социальный кодекс, засуетились с поправками в него. И о пафосе сразу забыли, и об упрёках! Потому что массовое недовольство жителей области, которых лишили многолетней помощи, стало угрожать политическому благополучию думского большинства. Митинги протеста, прошедшие по области, слегка отрезвили единороссов. Протестных выступлений подобного масштаба в регионе не было с 2013 года.


И депутаты от ЕР снизошли до некоторых поправок в Социальный кодекс, услышав, наконец, голос оппозиции от КПРФ.

Напомню предысторию. Жестокая борьба вокруг принятия Социального кодекса региона развернулась осенью прошлого года. Прикрываясь призывами сделать социальную поддержку более адресной и исключить из числа её получателей тех, кто в помощи не нуждается, областная администрация и "Единая Россия" попытались исключить из числа льготников более двадцати категорий и сэкономить на этом 22 миллиарда рублей, что составляет примерно 20 процентов от всех социальных выплат, финансируемых областным бюджетом.

Коммунистами при поддержке активных волгоградцев удалось отстоять примерно половину льгот, которые власти хотели отобрать у простых людей.

После принятия Социального кодекса Волгоградской области в конце декабря 2015 года борьба за отмену его антинародных статей не прекратилась.

В июне на очередном заседании областной Думы нам удалось внести ещё несколько поправок в Социальный кодекс в интересах граждан.

1. Из перечня законов, признаваемых утратившими силу с 1 июля 2016 года, исключили Закон Волгоградской области от 08 октября 2010 г. № 2095-ОД "О дополнительной мере социальной поддержки по предоставлению бесплатного проезда участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным медалью "За оборону Сталинграда", на территории Волгоградской области" – это позволит гражданам указанных категорий сохранить право на бесплатный проезд при предъявлении удостоверения единого образца.

2. Перечень получателей мер социальной поддержки по льготному проезду дополнен новой категорией – лица, награждённые знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР".

3. Упрощена процедура подачи документов для приобретения социальных проездных билетов – из расчёта дохода получателя исключены члены его семьи.

4. Приобретение социальных проездных билетов инвалидами I группы и детьми-инвалидами будет происходить без учёта их доходов.

5. Вступление в действие статьи Социального кодекса, что социальные проездные по льготной цене для поездок на общественном транспорте смогут купить только те ветераны, у кого ежемесячный доход меньше полуторной величины прожиточного минимума, перенесен с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года.

6. Ежемесячную выплату с 1 июля 2016 года должны будут получать не все ветераны труда Волгоградской области, а только те, у кого ежемесячный доход меньше полуторной величины прожиточного минимума. Теперь эта сумма будет рассчитываться, исходя не из величины прожиточного минимума пенсионера – 7500 рублей, а исходя из прожиточного минимума в расчете на душу населения в Волгоградской области – это 9216 рублей х 1,5 = 13824 рубля.

Помимо этого ветеранам не придется тратить время и силы, чтобы подтвердить свой доход. Согласно поправкам в закон это должно быть организовано в рамках межведомственного взаимодействия между Пенсионным фондом и органами социальной защиты.
7. В перечень получателей социальных льгот включены многодетные семьи, в которых один или оба родителя имеют статус беженцев или вынужденных переселенцев. К получателям льгот теперь могут быть отнесены не только безработные, но и лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами, а также студенты и выпускники школ, сдавшие документы для поступления в вуз.
И еще одно важное замечание. На заседании областной Думы и после неё единороссы пытались представить внесение названных поправок как свою заботу о волгоградцах. Нужно понимать, что это никакая не забота и не подарки от властей. Активная борьба КПРФ и активная позиция простых жителей города и области, которые особенно чётко были продемонстрированы в течение последнего месяца, принесли свои плоды. Когда многие поняли, чего их лишат с 1 июля 2016 года, они заставили "Единую Россию" и власть сделать шаг назад и пойти на некоторые уступки населению.
Конечно, принятые поправки явно недостаточны для того, чтобы называть этот кодекс Социальным. Думское большинство продолжает вносить изменения, исходя из политической конъюнктуры, а не ради того, чтобы населению региона жилось легче. Поэтому наша борьба за возвращение социальных будет продолжена.
 

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ТУ34-00168 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"