Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Ликвидацией Горпитомника Волгограду ампутировали зелёные лёгкие

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В городе закрыто очередное социально значимое предприятие

899418--
...Если вы скажете, что такого не может быть, мы, конечно, согласимся: не может. Но только не в Волгограде, где возможны любые аномалии, когда речь идёт о чиновничьих решениях.

Вот уже несколько дней в Ворошиловском районе города брошено на произвол судьбы муниципальное имущество: транспорт, бензопилы и прочая техника, принадлежавшая казённому предприятию «Горпитомник».
В начале октября постановлением администрации города предприятие по-тихому ликвидировали, а всех его сотрудников уволили – вплоть до сторожей. В итоге техника, орудия для обработки почвы, ценный посадочный материал и семенная база остались без охраны. Прирученные сторожами собаки тоже исчезли с территории горпитомника в поисках других хозяев... Вот такая зона отчуждения аж на ста восемнадцати гектарах отменной земли недалеко от центра города.
МПК «Горпитомник», созданный в 1993 году, оказался последним муниципальным специализированным социально значимым предприятием, оставшимся от легендарного треста «Зеленого хозяйства». Но, похоже, власти совсем не заботит тот факт, что они, по сути, оставляют город без озеленения. Долгие годы в Горпитомнике выращивали адаптированные сорта деревьев и кустарников, которые успешно приживались в нашем засушливом климате и выдерживали редкие поливы. Теперь же, после ликвидации питомника, город будет вынужден втридорога закупать посадочный материал в других регионах – и не факт, что он останется живым в нашей зоне степей и полупустыней.

Волгоградцы хорошо помнят эпопею с миллионом саженцев, привезенных из Татарстана после объявленной бывшим первым вице-премьером Виктором Зубковым акции озеленения. Ну и где же этот миллион? В каком глухом лесу потерялся?..

Своё, дешёвое, почему-то хуже дорогого привозного

Как известно, процесс производства посадочного материала занимает от двух до пяти лет, а сезонность реализации – весна и осень – не позволяет таким предприятиям, как Горпитомник, быть высокорентабельными. Но даже в этих условиях, без дотаций из бюджета, предприятие долгие годы умудрялось получать прибыль.

На его территории произрастает более пятидесяти видов зелёных насаждений, в том числе и редких. В лучшее время – в 2008-2010 годы – в Горпитомнике вырастили и реализовали более 57 тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников. Здесь собрана уникальная семенная база. Именно это предприятие, ко всему прочему, занималось очисткой городских водоёмов.
Весь посадочный материал выращивался специалистами на богаре – то есть без полива. Поэтому растения приобретали засухоустойчивость и адаптированность к суровым условиям Юга России. При нормальной организации работ город мог бы иметь для обновления посадок достаточное количество катальпы, ясеня, клена, спиреи, крушины, ирги, магонии, айвы, бересклета, барбариса, степной вишни, туи, сирени, амфоры, каштана и многих других видов долговечных и закалённых растений. Один только вечнозелёный кустарник магония с огромными желтыми шапками цветов чего стоит! А много ли его видели в городе?
Стоимость посадочного материала в волгоградском питомнике всегда была на порядок ниже, но в конкурсах госзакупок побеждали другие фирмы, поскольку растущие долги не давали предприятию возможности участвовать в аукционах. Для этого, увы, необходимо иметь «чистый» расчетный счет, отсутствие задолженности по налогам, зарплате и сборам.

Потратить деньги на закрытие выгодней, чем на развитие?

Вот тут бы и подсуетиться чиновникам, помочь своему же детищу встать на ноги, направив разницу в стоимости саженцев на развитие местного хозяйства. Но, видимо, именно это и не входило в их планы. В нынешнем году предприятие заработало порядка 400 тысяч рублей, а долг за аренду земли дошел уже до четырех миллионов. Финансирование из горбюджета питомник получал единовременно ещё во времена мэра Романа Гребенникова. А в последние годы буквально был брошен на борьбу за самовыживание.
Руководство предприятия предлагало городу посадочный материал на безвозмездной основе – при условии финансирования из бюджета для возмещения затрат и проведения необходимых работ. Однако вместо субсидий коллектив получил «письма счастья» об увольнении. Расчётный счёт предприятия арестован, а вся задолженность по арендной плате на землю и пени будут взысканы с администрации города в рамках субсидиарной ответственности.
Иными словами, закрыть горпитомник, погасив его долги, муниципалитету выгодней, нежели пустить те же деньги на развитие этого важного для города предприятия, сформировать для него муниципальное задание, внести изменения в ведомственный перечень услуг...
Сколько ни бился его директор Валерий Малкин во все двери со своими предложениями по улучшению работы предприятия, его никто в упор не видел. А бумаги, в том числе и концепцию «комплексного подхода к содержанию объектов озеленения общего пользования и городских лесов Волгограда», попросту игнорировали.
Хотелось бы увидеть, как чиновники будут отчитываться по федеральной целевой программе "Леса России", итоги которой будут подводиться в ближайшее время...
Показательно, что до 2009 года никаких задолженностей у МКП «Горпитомник» не было. Коллектив не только не пользовался финансированием из бюджета, но и приносил в городскую казну прибыль. Долги возникли после того, как администрация в одностороннем порядке без согласия арендатора резко увеличила арендную плату за землю.

Ситуация в городе близка к критической

По данным специалистов, существующая степень озеленения городских территорий обеспечивает в среднем на одного жителя Волгограда 10,8 м2 зеленых насаждений при норме 25 м2. Для городов с экологически напряженной обстановкой этот норматив и вовсе должен составлять не менее 30 м2. Ситуацию с озеленением в городе давно пора назвать критической и трубить об этом на каждом шагу: самая неблагоприятная обстановка сложилась как раз в районах с высокой концентрацией промышленного потенциала. В Красноармейском норматив озеленения едва дотягивает до 12 м2, а в Тракторозаводском и Дзержинском – 7,8 м2 и 6 м2 соответственно. Озеленение Ворошиловского района и вовсе на грани – 4,2 м2 на одного человека.
Строительство новых промышленных и гражданских объектов, уплотнение существующей жилой застройки намного опережают темпы развития зеленого хозяйства города. Существующие посадки давно нуждаются в обновлении и выглядят, в большинстве своем, удручающе. Формирование внешнего зеленого пояса города было начато более сорока лет назад, а сейчас его площадь, а главное – ширина уже не соответствуют градостроительным требованиям. Отсюда и снижение оздоровительной эффективности для населения – со всеми вытекающими последствиями.
Сегодня можно наблюдать разрыв внешнего зеленого кольца в Кировском, Советском и Дзержинском районах города, произошедший из-за стихийного размещения объектов индивидуального строительства в пригородной зоне.
По сведениям бывших уже сотрудников Горпитомника, 80 процентов зеленых насаждений Волгограда представляют собой старовозрастные инфицированные посадки пятидесятых-семидесятых годов. Непродуманные действия власти по благоустройству города только усилили дискомфорт окружающей среды, снижая санитарно-гигиенический эффект в жилых массивах.
Все это – последствия, к которым привело отсутствие единой муниципальной политики в области озеленения миллионного мегаполиса. Учитывая критическую ситуацию, руководство предприятия предлагало объединить в одну структуру все организации, имеющие отношение к озеленению: МКП «Горпитомник», «Волгоградзеленхоз», МБУ «Горэколес», МУ «Дендрарий». Такое же требование к депутатам и чиновникам мэрии было выдвинуто и КСП города. Однако там пошли своим путем, окончательно похоронив Горпитомник.

Кому же достанется вожделенный миллион квадратных метров?

Повторилась история пятилетней давности. Тогда «благодаря» первому вице-мэру Игорю Пикалову Горпитомник едва не закрыли. Но коллектив вовремя обратился за помощью в прокуратуру области - и ликвидация была прекращена. Теперь в администрацию пришли другие люди – и вновь более миллиона квадратных метров земли в Ворошиловском районе Волгограда стали предметом их пристального внимания.
Пять лет назад ходили слухи, что этот участок планировали отдать под строительство частных элитных коттеджей. А Горпитомник портил чиновникам все карты. Что же планируют сделать с этой землёй сейчас – в тот самый момент, когда город медленно, но верно гибнет без воспроизводства и лечения своих зелёных лёгких?

На снимках: уже бывший директор Горпитомника Валерий Малкин; брошенное без присмотра хозяйство предприятия.

 ГОРПИТОМНИК Волгоград

РЕЙТИНГ:
( 1 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"