Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Почти по Джерому

gh55y89 op Экологической катастрофе в Калачевском районе ровно год. А воз и ныне там...
Сегодня исполнился ровно год с того печального момента, когда житель Калачевского района Александр Варламов направил прокурору района Вячеславу Яковлеву, командиру в/ч 21385-А Андрею Уварову и руководителю ГУ МЧС России по Волгоградской области Олегу Гребенюку письма с просьбой разобраться с фактом обнаруженного загрязнения почвы и подземных вод нефтепродуктами в непосредственной близости аэродрома авиагарнизона в Мариновке.

 Но сама история началась раньше. Еще 19 ноября 2009 года тогдашний и.о. прокурора Волгоградской межрайонной прокуратуры Михаил Макашов переадресовал прокурору Волгоградского гарнизона, старшему советнику юстиции Игорю Сосницкому обращение гражданки Н. Мартиросовой по тому же факту. К самому обращению на двух листах были приложены фотографии места экологической катастрофы аж на 11 листах!

Простой подсчет сроков, в которые разные ведомства удостаивают ответами (да и отписками) граждан, позволяет предположить, что ЧП случилось примерно в октябре 2009 года.
Тогда на землях КФК «Тюкина А. И.», находящихся в аренде у ООО «ПО Степное» (Советское сельское поселение Калачевского района) было обнаружено огромное керосиновое пятно, расползающееся вширь и вглубь, загрязняющее и сельскохозяйственные земли и пласты подземных вод. Ну как не вспомнить «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома и подробно, «со смаком», описанные там свойства керосина проникать куда надо и не надо. Да и специального образования иметь не надо, чтобы понять, насколько «не полезны» нефтепродукты и для воды, и для сельхозрастений, и для пасущихся здесь животных, и, как результат - для человека.
Тем не менее, керосиновая линза благополучно расползалась в непосредственной близости от ограждения территории аэродрома авиагарнизона «Мариновский».
Жители забили тревогу. К ним присоединился и Александр Варламов, тогда - зам. главы администрации Калачевского района.
Интересно, с моей личной точки зрения, такое совпадение: практически в это же время прокуратура района обнаружила у муниципального служащего Варламова отсутствие высшего образования и понудила-таки администрацию района расторгнуть с ним трудовой договор.
Между тем, по факту разработки керосиновой линзы, утечки нефтепродукта, экологического ЧП, размеры которого теперь, по прошествии года, думаю, специалисты должны устанавливать с особой тщательностью, ответов нет. Их не дали ни прокуроры - гражданский и военный, ни командир военной части, ни ЧСовцы.
На вчерашнем заседании Волгоградской областной Думы теперь уже региональная законодательная власть настоятельно просит всех названных ведомственных ответственных лиц «оперативно проинформировать о принятых мерах и дать оценку сложившейся ситуации».
...Срок, установленный законом для ответа на обращения граждан, - 30 дней. Для ответа депутатам - две недели. Гражданам не успели дать ответ за год. Интересно, как скоро ответят депутатам. И что именно?

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"