Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Руины детского счастья

img_8c37672f5a4a903a85efc1b6984a54f2Почему мэр Роман Гребенников внезапно «вспомнил» про полуразрушенный ГДЮЦ?
Крик души мастеров культуры
На днях в редакцию ИА «Город героев» попало обращение к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко и спикеру городской Думы Ирине Каревой за подписью десятков уважаемых деятелей культуры Волгограда - с требованием перевести задние детско-юношеского центра из муниципальной собственности Волгограда в государственную собственность Волгоградской области.

Чтобы за счет областного бюджета, с привлечением федеральных средств, провести ремонтно-восстановительные работы.

«В городском бюджете в 2011 году нет финансирования ремонтно-восстановительных работ для здания детско-юношеского центра, а необходимо 300-350 млн. рублей для проведения всех необходимых работ. Мало того, мэр заявил, что не собирается ремонтировать здание» - говорится в письме, подписи под которым поставили ректор Волгоградского государственного института искусств и культуры, заслуженный работник культуры России В.К. Крючек, председатель Волгоградского отделения «Союза композиторов России» П.П. Морозов, заслуженный артист России А.В. Венедиктов, директор ГУК «Волгоградский областной театр кукол» А.А. Николаенко, директор ГУК «Областная детская художественная галерея А.Н. Скорова, заслуженная артистка России Л.Е.Асеева, народный артист России О.И. Джангишерашвили и другие известные и уважаемые деятели искусства и культуры нашего города.
Губернатор Волгоградской области, рассмотрев обращение, обратился к городским властям с соответствующим предложением. Однако в ответ услышал весьма странный отказ... с одновременным требованием денег.
«Решение подобного вопроса - в компетенции Волгоградской городской думы, - отметил Роман Гребенников. - Однако, по моему мнению, здание учреждения детского дополнительного образования должно служить детям. Думаю, всем должно быть понятно, какое важное значение для становления и развития подрастающей личности имеет дополнительное образование. На выполнение работ требуется 293 миллиона рублей, город мог бы освоить эти деньги в течение 12 месяцев. Но столь солидной суммы бюджет Волгограда выделить не в силах, и мы уже неоднократно обращались за поддержкой к областному руководству. Думаю, просьбу пора повторить» - заявил мэр ряду СМИ. Складывается впечатление, что, обращаясь к губернатору, столпы региональной культуры требовали перепрофилировать здание детско-юношеского центра, а Роман Георгиевич решил вдруг встать на его защиту. Кто-то еще сомневается в том, что ГДЮЦ должен служить детям? Или эта прописная истина лишь повод отвлечь внимание от сути вопроса?
По заветам О. Бендера
Помните незабвенное: «и только беспризорные дети остаются без призора», а «наша цель святая»? Если литературный великий комбинатор под личиной помощи детям собирал средства для продолжения авантюры с поиском бриллиантов, то в реальности всё больше желающих снискать сокровища политического капитала.
После публичной выволочки, устроенной минувшим летом городским властям Волгограда самим Владимиром Путиным, именно политический капитал Гребенникова тает на глазах. Даже традиционно весьма осторожные коллеги Романа Георгиевича по партии приняли ответственное решение -рекомендовали снять кандидатуру Гребенникова со знакового поста руководителя общественной приёмной Путина по Волгоградской области.
Учитывая это, становится понятным, почему, по прошествии более трех лет пребывания на посту, градоначальник Гребенников осознал: детям на вверенной ему территории нужен-таки центр, где они могли бы заниматься творчеством. Просто-таки прозрел!
Жертва аварии и безразличия
«Город героев» уже писал о том, что уникальное здание, спроектированное знаменитым Ефимом Левитаном, стало жертвой аварии водопровода. Поток горячей воды привел к осадке насыпного грунта. В результате прорыва на несколько сантиметров просели опоры, на которых держится всё здание. Это привело к трещинам в отдельных элементах конструкции.
Временно кружки, клубы и творческие коллективы переехали в здание бывшего кинотеатра «Победа». Временность длится уже почти 10 лет.
Последнее полномасштабное обследование всех конструкций ДЮЦа проводилось в 2005 году. Вопрос об устойчивости конструкций в геологическом плане еще предстоит прорабатывать специалистам. Если, конечно, такая воля будет изъявлена собственником здания - мэрией Волгограда.
- Каждый год простоя прибавляет до 50 миллионов рублей в стоимость восстановления центра, - поясняет начальник управления государственного строительного надзора по Волгоградской области Михаил Норкин, - Хозяина, по сути, нет. В ДЮЦе инженерные сети в безобразном состоянии, здание не то что не эксплуатировалось, а, по сути, и не поддерживалось - грунт под первым этажом размыло, пол провалился. Перегородки разрушаются - ведь столько лет оно стоит без отопления. Сейчас собственнику нужно срочно провести полное экспертное обследование состояния здания и выяснить, можно ли вообще его восстановить, или, увы, дешевле снести.
Сам погублю, но вам не дам...
Источник в городской Думе Волгограда рассказал, что некоторый объем средств на поддержание сколько-нибудь удовлетворительного состояния самого крупного центра для интеллектуального и творческого развития волгоградских детей, из городской казны ежегодно выделяются. Однако проследить их целевое расходование крайне непросто. Депутат Геннадий Мурылёв совершенно без «подсказок» мэрии инициировал рассмотрение поправок в городской бюджет для ремонта кровли и некоторых отделочных работ. Для осуществления задуманного необходимо также софинансирование областного бюджета. Однако даже если эти средства найдутся, это будет только частью мер в борьбе против дальнейшего разрушения здания. В то же время ситуация требует принятия кардинальных решений. Вопрос на сегодняшний день стоит так - или мы спасаем старое здание центра или, в силу многолетнего запустения, его проще снести, построив на этом же месте новый корпус. В случае если эксперты-архитекторы констатируют, что возможен только второй вариант, областная власть уже готова привести инвестора, способного вложить почти 200 миллионов рублей в строительство нового современного здания, часть которого будет отдана под функции детско-юношеского центра.
Однако Роман Гребенников, используя весь потенциал спонсируемых им СМИ, уже успел окрестить это предложение «попыткой областной власти снести ДЮЦ под флагом «Единой России». Подобному заявлению мэра о «недопустимости» потери исторического здания можно только удивляться. На протяжении более чем трех лет до судьбы волгоградских детей ему не было никакого дела. Действующая команда городских управленцев не захотела предпринять сколько-нибудь действенных мер для сохранения ДЮЦа. Хотя возможности для этого, и финансовые и административные, имелись в полном объеме.
- Проверка волгоградской мэрии Генеральной прокуратурой РФ среди прочего установила, что мэрия собирала с компаний-застройщиков дополнительные платежи в так называемый инвестиционный фонд. За полтора года собрали более 250 миллионов рублей, - говорит Михаил Норкин. - Мэрия отчиталась, что эти деньги пошли на множество мелких ремонтов - то детский садик, то еще что-то. Хотя, по логике, такие средства не нужно распылять. Гораздо правильнее - реализовать какой-либо крупный проект: заменить наиболее изношенные коммуникации или вернуть тысячам детей их второй дом - уникальное здание в центре города. По неизвестной причине этого сделано не было.
Абсурд ситуации - сам погублю, но вам не отдам - очевиден всем здравомыслящим наблюдателям. На месте мэрии радоваться бы, что кто-то, а в данном случае региональная власть, берется помочь с решением многолетней беспросветной проблемы. Но, похоже, городской власти удобен свой сценарий - с противостоянием и громкими заявлениями.
Обидно, что пока кто-то тешит свои политические амбиции, десятки кружков и творческих коллективов ютятся в тесном и не менее ветхом здании. Многие ребята просто не попадут в нужное место в нужное время. А жаль. Возможно, кто-то из них в будущем мог бы стать гордостью Волгограда.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"