Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Волгоградская область-2010: фундамент для развития

263098 22ccj

Об итогах работы региона - с цифрами и фактами

Прошедший год для Волгоградской области стал первым годом работы новой команды региональной власти, возглавляемой губернатором Анатолием Бровко.

Основными итогами года для региона стали рост экономики, укрепление эффективных механизмов развития и повышение ответственности власти.

 В область пришли инвесторы
В августе по инициативе губернатора Анатолия Бровко приняты поправки в областной закон об инвестиционной деятельности. Документ, вступающий в силу в январе 2011 года, создает условия для привлечения в регион крупнейших компаний, реализующих масштабные инвестиционные проекты. Налоговые преференции крупным инвесторам в регионе четко увязаны со среднесрочной программой развития, а также с запланированными или уже реализуемыми производственными программами.
Стоит отметить, что по итогам 2010 года регион уже вышел на докризисный уровень - объем привлеченных инвестиций составил 110 млрд. рублей, что на 40 % выше уровня 2009 г. Например, значимым событием развития промышленного сектора области стало открытие нового волгоградского завода по производству сухих строительных смесей корпорации ВОЛМА - «ВОЛМА-ВТР». Объем капитальных вложений корпорации превысил 800 млн. руб.
Перспективные многолетние контракты заключили целый ряд промышленных предприятий региона. Например, Волгоградский завод буровой техники, судостроительный завод, Волжский трубный завод и другие предприятия. Также в ушедшем году Волгоградская область первая в прошлом году вышла на торги с зерном на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, а автобусный завод «Волжанин» открыл в этом городе своё представительство и фирменный сервисный центр.
Экономисты оценивают тенденцию следующим образом: все ближайшие годы фактический объем инвестиций будет расти, и через 5 лет достигнет уровня не менее 700 млрд. рублей ежегодно. В том числе более 400 миллиардов будет привлечено именно за счёт новых «правил игры», разработанных новой администрацией Бровко. Среди конкретных крупных инвестпроектов: модернизация объектов химии и нефтехимии. Например, ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" уже в 2010 начал реализацию проекта на 35,8 млрд. рублей, который позволит выпускать на нефтеперерабатывающем заводе бензин стандартов Евро-4, Евро-5.
Также на территории региона планируется реконструкция крупных предприятий по производству стройматериалов, а также строительство новых объектов пищевой промышленности. В 2011 году ОАО "Новоаннинский комбинат хлебопродуктов" планирует завершить создание производства крахмалопродуктов общей стоимостью 1,2 млрд. рублей. В Городищенском и Светлоярском районах благодаря механизму частно-государственного партнерства будут построены крупные комплексы по мусоропереработке с ежегодным объемом не менее 500 тыс. тонн. ГК "Никохим" на производственной площадке ОАО "Каустик" создаёт инновационное производства наноструктурированного гидроксида магния. Стоимость проекта - 3 млрд. рублей. Ввод намечен на 2012 г. ОАО "Серебряковцемент" начало реконструкцию производства с целью внедрения новейших технологий и современного газоочистительного оборудования. Завершение проекта стоимостью в 7,6 млрд. рублей намечено на 2014 год.
На условиях концессионного соглашения планируется реализовать и стратегический проект стоимостью 53,7 млрд. рублей. Речь идет о строительстве транспортного обхода Волгограда протяженностью 98 км, который объединит федеральные трассы М-6, М-21, P-228 и обеспечит развитие региона в качестве крупного транспортного узла международного уровня. Построенная дорога полноценно включит регион в транспортный коридор направления "Россия-Казахстан-Китай", и привлечет грузопотоки Каспия, Ирана, государств Индийского океана. На разработку проектной документации из бюджета региона было выделено 265,7 млн. рублей. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
Благодаря подписанному в октябре 2010 г. губернатором Анатолием Бровко и президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым соглашению о сотрудничестве, стратегический инвестор в 2011-2014 гг. вложит в экономику области более 2 миллиардов долларов.
Также в скором будущем на территории региона должен появиться фармацевтический кластер. Разработка комплекса производств лекарственных средств началась в Волгограде по поручению Минздравсоцразвития РФ в январе, а уже в августе гендиректор ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» Игорь Рудинский и губернатор Анатолий Бровко подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что бюджет покроет затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры кластера, а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения. В 2012-2015 гг. Волгограду на создание кластера бюджет выделит около 990 млн. руб. Внебюджетные затраты составят вложения в строительство фабрик, реализацию исследовательских проектов и маркетинг.
В целом инвестиционная политика областной власти способствует созданию новых рабочих мест. В ближайшие годы в регионе будут увеличиваться поступления в бюджет, а, соответственно, - социальные программы и выплаты. Более активно начнет развиваться экономическая и социальная инфраструктура.
Тепло и свет за разумные деньги
В мае администрация Волгоградской области заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «Интер РАО ЕЭС» (крупнейший в России поставщик и экспортер электроэнергии). В Волгоградской области энергогигант будет заниматься сбытовой деятельностью, активно инвестировать средства в производственные объекты. Совместный проект «Интер РАО ЕЭС» и региональной власти предусматривает комплексное развитие энергетики области. По оценкам специалистов, в результате роста конкуренции на региональном рынке электроэнергии, а также минимизации посредников между производителями и потребителями электроэнергии, цена на неё должна снизиться, как минимум, на 5%. Это положительно повлияет на все отрасли экономики области.
В ушедшем году в регионе начала действовать долгосрочная областная целевая программа «Повышение энергоэффективности Волгоградской области» на 2010-2020 годы». В рамках неё будет проведена кардинальная модернизация энергообеспечения жилищно-коммунального хозяйства и промышленного комплекса. Целевая задача - повышение энергоэффективности более чем на 40 %. Комплексная программа предусматривает как финансирование из бюджетов всех уровней, так и инвестиции со стороны крупных компаний. В частности, ОАО «Русгидро» планирует вырабатывать электроэнергию благодаря постройке в Волгоградской области ветропарков. На эти цели компания выделит почти 72 миллиарда рублей. Общая сумма затрат на реализацию комплексной программы составит около 143 миллиардов.
По инициативе губернатора Анатолия Бровко в регионе уже реализуется двухлетняя целевая программа "Энерго-, ресурсосбережение и повышение качества поставки услуг в ЖКХ Волгоградской области". В течение 2010 и 2011 гг. в коммунальном хозяйстве региона осуществляется внедрение современных высокоэффективных технологий. Программа финансируется областным бюджетом на паритетных началах с бюджетами муниципалитетов. Ежегодный объем денежных вложений - около 260 миллионов рублей. В частности, в районах, участвующих в программе, коммунальщики закрывают нерентабельные высокозатратные котельные и переводят потребителей на автономное и поквартирное отопление. Это позволяет значительно снизить затраты на теплоснабжение, отказаться от расходов на ремонт изношенного оборудования. За год смонтировано 27 автономных мини-котельных, построены 8 блочно-модульных котельных для автономного теплоснабжения объектов социальной сферы. Волгоградская область одной из первых в России начала внедрение тепловых насосов - устройств, которые преобразуют энергию грунтовых вод и наружного воздуха в тепло для отопления объектов. В 2010 году установлено 19 таких насосов. По сравнению с электроотоплением это дает экономию электроэнергии до 60-70%.
Высокую оценку от высшего руководства России и ведущих экспертов получило выступление губернатора А.Г. Бровко с докладом на заседании Госсовета 23 ноября, посвященного проблемам жилищно-коммунального хозяйства.
Селян не оставили один на один с бедой
Меры поддержки со стороны правительства России и администрации Волгоградской области позволили не допустить массового банкротства сельскохозяйственных предприятий в тяжелый для селян период. Во время небывалой засухи лета 2010 Волгоградская область была в числе первых трех регионов, оформивших все необходимые документы на возмещение ущерба пострадавшим хозяйствам. Благодаря этому крестьяне региона получили около 850 миллионов рублей из федерального бюджета. Особой строкой в 250 миллионов средства дополнительной поддержки были выделены и из региональной казны.
Безусловным достижением следует признать обеспечение жильём всех пострадавших в результате ландшафтных пожаров на территории Волгоградской области 2-3 сентября. Отметим, что строительство жилья было проведено в рекордные сроки. Желающие получить денежную компенсацию и купить себе жилье в других населённых пунктах, смогли это сделать без проблем. Для пострадавших людей, не пожелавших покидать родную землю, были построены новые современные посёлки со всей необходимой инфраструктурой. Строительство было завершено к назначенному правительством сроку - 1 декабря.
Поддержка сельхозпроизводителей Волгоградской области не ограничилась компенсациями потерь от засухи. В 2010 году был сделан важный задел на развитие отрасли - губернатор подписал стратегическое соглашение с компанией «С-Фрут Альянс». К 2012 году она планирует построить на территории региона три пункта приёма и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и торгово-распределительный центр. Сейчас фермеры региона сталкиваются с проблемой хранения, сортировки и упаковки выращенных фруктов и овощей. Большой проблемой также является вопрос доставки своей продукции потребителю, поскольку большие расстояния и недостаток специализированных хранилищ ведут к большим потерям и увеличению стоимости отечественных овощей и фруктов. «С-Фрут Альянс» обещает взять на себя эти логистические вопросы, построив пункты приема и переработки сельхозпродукции в Быковском, Иловлинском и Среднеахтубинском районах региона.
Чиновники отвечают за свою работу
Основным политическим итогом 2010 года в Волгоградской области стали крупные изменения в системе муниципального управления. Ландшафтные пожары, застой строительной отрасли областного центра, растущий долг за энергоносители и аварии в ЖКХ ярко высветили кадровую проблему среди глав районов и городов. «Неожиданно» выяснилось, что наиболее успешно со своей работой справляются управленцы, не вовлеченные в политику, имеющие большой опыт хозяйственной работы и наиболее тесно сотрудничающие с областной властью. Всё это, в принципе, давно известные аксиомы, но именно потрясения прошлого года поставили перед главами муниципалитетов ряд острых вопросов.
В 2010 году впервые был составлен ясный и четкий рейтинг районов региона, рассчитанный из основных социально-экономических показателей. Это дает возможность губернатору не просто требовать от муниципалов реальные результаты в работе, но и принимать жесткие кадровые решения. Так, после сентябрьских пожаров ушли в отставку главы Руднянского и Котовского районов, а глава Ольховского района был отрешен губернатором от должности за провалы в ЖКХ и необоснованные расходы на содержание местных чиновников. Причем эта норма федерального закона о местном самоуправлении, по наблюдениям экспертов, была применена в России впервые.
Глава самого крупного муниципалитета Волгоградской области - мэр Волгограда Роман Гребенников - в 2010 году за провал и коррупцию в строительной сфере получил выговор от председателя правительства РФ. В результате Р.Гребенников лишился поста руководителя региональной приемной Владимира Путина и, по неофициальной информации, в «добровольно-принудительном» порядке готовится изменить систему выборов главы Волгограда на назначение сити-менеджера. Подобные перемены произошли уже в половине крупных городов России, поскольку стало очевидно: на муниципальном уровне нужны не мэры-политики, а опытные хозяйственники.
В 2010 году ряд регионов оказался в преддефолтном состоянии из-за раздутых и ничем не обеспеченных бюджетов. На этом фоне Волгоградская область выглядит позитивно, поскольку при исполнении бюджета прошлого года и планировании на следующий период администрация региона придерживалась сбалансированной бюджетной политики. В структуре расходов областной казны преобладают расходы на социальную сферу: 37,8 млрд. рублей (59,9 % от общего объема расходов), что на 1,2 млрд. рублей выше уровня 2010 года. По отдельным социальным направлениям рост невелик, но с учетом посткризисной ситуации в экономике региона даже это повышение является существенным. На 2,6% повысились расходы на здравоохранение, на 8% увеличится финансирование сферы образования, на 15,4% - физкультуры и спорта.
Признавая приоритетность социальных направлений, часть средств администрация области планирует направить и на развитие экономики региона. С 2011 года возобновляется реконструкция объектов мелиоративного комплекса Волгоградской области (95 млн. рублей), продолжится финансирование программ энерго- и ресурсосбережения, развития и модернизации инфраструктуры ЖКХ, дорожного и капитального строительства (3,75 млрд. и 3,6 мрлд. рублей соответственно). Причем вложения в дороги станут рекордными для региона - они вырастут сразу в 3 раза. Это максимальный объем финансирования за последние 20 лет.
Наша общая Победа!
А в культурной жизни региона главным событием 2010 года стало, естественно, празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отметили Победу, как и полагается, с размахом - кроме масштабного парада, в течение нескольких праздничных дней в городе-герое и во всех районах области проходили локальные мероприятия. Праздничный концерт на Мамаевом кургане стал красивым и зрелищным событием, которое привлекло внимание всей страны. Кроме того, в прошлом году впервые в истории региона была разработана масштабная программа развития Волгоградской области на основе национального центра «Победа». Речь идет о патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти в рамках существенной инфраструктурной модернизации. Первоначально эта идея была озвучена Президенту РФ Дмитрию Медведеву на итоговом заседании оргкомитета по празднованию 9 мая и получила одобрение на высшем уровне.

Фото: volganet.ru

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"