Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Наш земляк выдавал себя за императора

В этот день, почти два с половиной века назад, 17 сентября 1773 года, в России началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва
506506565 copyНа официальном сайте администрации Котельниковского района говорится, что самая знаменитая станица района носила название Зимовейская.

Она была переименована в Потёмкинскую, а сейчас именуется Пугачёвской – в честь своего знаменитого уроженца, которого прозвали главным авантюристом ХVIII века.

Исторические хроники гласят, что авантюризм у уроженца казачьей глубинки проявился ещё в юности. В 18 лет он поступил на военную службу, но вскоре дезертировал и отправился бродяжничать на Кубань, в Польшу, жил среди старообрядцев на Чернигове, затем на Урале. Вёл разгульную жизнь, был ловеласом, при этом выдавал себя за богатого купца и даже называл свое состояние - 200 тысяч рублей золотом. Потом "завидный жених" не только не увозил в сказочные края наивных девиц, но и прихватывал у них что-нибудь из ценностей.

В 1762 году слабоумного царя Петра III свергли с престола. Вместо него на царский трон воссела супруга Екатерина II. Но вскоре по России поползли слухи, что свергнутый царь жив и скрывается у вольнолюбивых казаков на Яике.
Вот тут-то и развернулся наш земляк-авантюрист Емельян Пугачёв! Выдал себя за опального императора...
К тому же портретов Петра III в глубинке никто не видел. И пошёл к царю-батюшке народ со своими нуждами. Всех он принимал и каждому внушал, что единственное спасение – война против заевшихся бояр да царевны-иностранки! И призывал бедствующий народ вставать под его царские знамёна для борьбы. И призывы нашли горячий отклик!
12910-121-Как пишет Михаил Водолагин, в монографии "Очерки по истории Волгограда", 17 сентября 1773 года Пугачёв объявился на Яике (Урале), где казаки ждали вожака, чтобы возглавить восстание. Восставшие казаки захватили Яицкий городок и двинулись на царские крепости. На сторону Пугачёва переходили башкиры, народы Поволжья, рабочие уральских заводов, крепостные крестьяне. В стране началась крестьянская война.
В официальной «Истории царствования Екатерины II» говорится: «Переправа Пугачёва произвела общее смятение на западной стороне Волги, господские крестьяне взбунтовались».
Дворяне и Екатерина II были не на шутку напуганы. Императрица отозвала из действующей армии Александра Суворова, чтобы им заменить генерала Деколонга, не справлявшегося с Пугачёвым. В губерниях спешно созывалось дворянское ополчение.
Тем временем войска Емельяна Пугачёва приближались к Царицыну. Вот здесь, в родных краях, самозванца и поджидал злой рок. Он наткнулся на отчаянное сопротивление правительственных войск. 1 сентября 1774 года в Царицын прибыл полководец Суворов. Как пишет словарь «Пугачёвщина», Суворов сразу обратил внимание, «на обветшалость крайнюю солдат в одеянии», что «понудило» его взять у царицынского купечества 8 тысяч рублей и «потребить» их на то, чтобы одеть солдат.
Поражение Пугачева тоже состоялось на его родной донской земле. Последнее в крестьянской войне сражение он проиграл под Черным Яром. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушёл в заволжские степи. И там среди его сподвижников вызрел заговор. Поздней ночью, когда Пугачев спал, недовольные соратники связали своего предводителя и выдали царским войскам.

15 сентября 1774 года Емельяна Пугачева в железной клетке отправили в Москву. 9 января 1775 года его приговорили к четвертованию. Однако Екатерина II не хотела создавать вокруг своего лже-супруга ореол мученика и заменила четвертование повешением. 10 января в Москве на Болотной площади состоялась казнь. Пугачев вёл себя спокойно и мужественно. Взойдя на эшафот, он поклонился во все стороны. Вместе с ним казнили его четырёх соратников.
А восстание, поднятое Пугачёвым, продолжалось ещё несколько лет. Так, в 1780 году у станицы Иловлинской, как пишет Михаил Водолагин, был схвачен и доставлен в Царицын казак Максим Ханин, в прошлом слесарь и ружейник, который тоже выдавал себя за императора Петра III. Появление очередного самозванца вызвало большой страх в правительственных кругах.

По сей день ходят легенды о кладах Емельяна Пугачёва. Тысячи охотников за сокровищами пытаются отыскать на севере Волгоградской области корону, которую носил Пугачёв, выдавая себя за царя Петра III.

Поиски второго клада Емельяна Пугачёвы связывают со станицей Зимовейской – родиной Пугачёва и другого мятежника – Степана Разина. Эта станица угодила в зону затопления при строительстве Цимлянского водохранилища. Вместе с этой станицей на дне искусственного моря оказался и старинный женский монастырь. После этих событий местного значения жители станицы обнаружили старинную записку. Из неё следовало, что по приказу Емельяна Пугачёва под вековым дубом зимовейского монастыря был зарыт большой клад. Но в настоящее время добраться до него мешает многометровая толща воды Цимлянского водохранилища.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"