Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Сорок лет назад в Волгограде родился шлягер «Крепче за баранку держись, шофёр!»

         Памяти моей подруги Илоны Виницкой посвящается

20201-67890Немногие волгоградцы сегодня вспомнят, что знаменитую «Песенку шофёра» написал наш земляк Алексей Виницкий.

...Виниловая пластинка со знаменитой «Песенкой шофёра» в исполнении Олега Анофриева с незапамятных времён хранится в нашем доме. Но удивительное открытие, связанное с этой песней, случилось у меня лет пятнадцать назад.

В новогоднюю ночь 1996 года на главном телеканале страны вышел первый выпуск «Старых песен о главном». «Песенку шофёра» исполнил Леонид Агутин. И с тех пор у шлягера началась вторая жизнь.

Песня то и дело звучала на радио и ТВ. И однажды во время каких-то наших девичьих посиделок подружка Илона, разоткровенничавшись, несказанно удивила меня тем, что стихи написал её папа...

- В середине 1960-х мои родители переехали из Киева в Волгоград, - поведала тогда мне Илона. - Папа в ту пору уже был довольно известным музыкантом. Его охотно приняли на работу в Волгоградскую филармонию. Наша семья поселилась в кооперативной пятиэтажке на улице Хорошева. В этой квартире родилась и я. Вскоре папа создал вокально-инструментальный ансамбль «Поющие электрины».

Вокально-инструментальные ансамбли в ту пору росли словно грибы после дождя. Со своими «Электринами» Алексей Виницкий исколесил всю страну. Поездил и по волгоградской глубинке.

- Момент рождения «Песенки шофёра» я хорошо запомнила, хотя была маленькой, - рассказывала мне Илона. – Как-то вечером мама с папой пошли в кино, оставив нас вдвоём со старшим братом. В кинотеатре показывали бразильский фильм «Там, где кончается асфальт». Фильм родителям показался посредственным. Но мелодия, прозвучавшая там, запала папе в душу. «Кажется, у меня родились стихи к этой музыке», - сказал он маме, сразу же после того, как они пришли домой из кинотеатра. И тут же взялся за листок с ручкой. Через пару часов стихи были готовы. В фильме шла речь о водителях грузовых машин, которые колесят по бразильским дебрям. И папины стихи тоже посвящались шофёрам...

Первым исполнителем песни стал сам Алексей Виницкий. Её он пел вместе со своим ВИА на концертах в провинции. И произведение имело ошеломляющий успех.

- Папа был просто счастлив, когда на концерте в сельском клубе после того, как прозвучала «Песенка», к нему прямо на сцену выбежал мужчина в чёрном, пропитанном мазутом пиджаке, - вспоминала Илона. – И, прижавшись к папе, облачённому в белый сценический костюм, воскликнул: «Спасибо, родной! Вот увидишь, завтра я три нормы на своём грузовике вывезу, так меня воодушевила твоя песня...»

Но всесоюзную известность «Песенка шофёра» получила в 1970-е годы, после того, как по радио её исполнил Олег Анофриев.

А потом на радио и телевидении зазвучали другие песни. Алексей Виницкий продолжал творить. Появились «Папина колыбельная», «Малыш», «Джан Гасан». Их пели на концертах, записывали на пластинки. Но всесоюзной популярности, подобной «Песенке шофёра», они не обрели...

Алексей Виницкий ушёл из жизни в 1988 году. А его семья – жена, сын и дочь – по-прежнему жили в той самой квартире на улице Хорошева.

Прозвучавшая в новогоднюю ночь 1996 года «Песенка шофёра» для его родных стала сюрпризом. И тут же возникли вопросы: почему имена всех поэтов-композиторов прозвучавших песен назвали в заключительных титрах фильма, а про Алексея - автора - ни слова?

Илона связалась с руководством ОРТ. Сначала ей попытались объяснить, что мол, лучшая похвала творцу, когда его имя забывают, а произведение считают народным... На эту уловку Илона и её мама Майя Михайловна «не клюнули». Илона отправилась в Москву, к руководству телеканала. И в доказательство привела виниловую пластинку, где автором значится её отец. После судебных тяжб продюсеры Первого канала всё же внесли поправки в заключительные титры фильма. В 2006 году на экраны страны вышла обновлённая версия «Старых песен о главном». Среди прочих поэтов-песенников там значилось и имя Алексея Виницкого. Илоне как наследнице даже выплатили символический гонорар. Впрочем, важнее всего для неё было то, что имя отца вернули из забытья!

А пластинки с папиными песнями и проигрыватель, на котором их слушали, был в семье Илоны одним из главных раритетов.

Тяжкий недуг подкосил Илону в самом расцвете лет. Она покинула наш мир недавно, оставив двух славных деток – 15-летнего Алёшу, которого назвала в честь своего папы, и 9-летнюю Владу. Творческое наследие теперь предстоит хранить им.

На снимках: Таким запомнился Алексей Винницкий волгоградским зрителям; Наследники Алексея Виницкого - дочь Илона вместе с сыном Алёшей и дочерью Владой.

Добавить комментарий

Защитный код

Прямая речь

  • В Волжском сорваны сроки строительства инфекционного корпуса Подробно
    Эдгар ПЕТРОСЯН, эксперт ОНФ
  • Центр Волгограда терроризирует банда подростков. Кто ее остановит? Подробно
    Антон ЩЕПЕТНОВ, Волгоград
  • 1

Ваше мнение

Считаете ли вы нужным перевод стрелок на московское время?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875


 

Свежие комментарии

Сообщения форума

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"