Рецепт знаменитого торта возник в конце XVII века, и его появление окутано массой легенд. В Англии его покупают под Рождество и называют "кусочек ванили", а в Италии и Франции нередко заказывают свадебный торт millefeuille, что значит "тысяча слоев". В России и Америке подобное изделие известно как "Наполеон". Рассказывают, что однажды император сидел у себя в резиденции и приватно рассказывал что-то одной из фрейлин. В зал внезапно зашла ревнивая супруга - и стала выяснять, что это Бонапарт так увлеченно обсуждает со смазливой молодой придворной. Наполеон не растерялся и ответил, что он делился с девушкой, склонной к кулинарии, новым рецептом торта, который он только что придумал.
У дверей подслушивал один из придворных - он не поленился записать секретный состав государевой сладости, и уже через несколько дней, в результате кухонных экспериментов, на стол Наполеона и его супруги подали новый кондитерский шедевр. Для того чтобы показать главному бригадному генералу, что его желания угадали совершенно точно, было решено оставить бока открытыми, - так, чтобы было видно содержание каждого отдельного слоя. При этом торт сделали очень большим и высоким - чтобы его можно было заметить даже на длинном обеденном столе командующего. Поскольку четкой технологии еще не существовало, продукт вышел не очень плотным, немного разваливался, коржи были плохо скреплены друг с другом. Вряд ли кто-то купил такой торт на заказ в Москве, а в резиденции самого влиятельного в мире человека он и подавно смотрелся неуместным. Но среди придворных быстро распространился слух о том, что изделие придумал лично Наполеон. И, разумеется, никто не осмелился сказать, что новое изобретение великого главнокомандующего имеет плохой вид или вкус. А сам генерал в памятный день до "того самого" торта так и не добрался - хотя еду, как говорят, он любил не меньше, чем фрейлин. На столе было полно не менее привлекательных блюд.
"Торт, придуманный самим Наполеоном? Он совершенно точно должен стоять на моем празднике!" - так решили все те, кто узнал об этой истории после того, как Бонапарт окончательно пришел ко власти и был провозглашен императором. Впоследствии мода на это изделие распространилась по Франции, заказать свадебный торт, "созданный самим Наполеоном", захотела вся знать и многие представители влиятельных семей, и в начале XVIII века рецептура была отполирована лучшими кулинарами до совершенства: новый торт стал ничем не хуже предшественников.
Впрочем, достоверность этой легенды сегодня не подтвердит никто: задокументированной рецептуры тех лет так и не было найдено. А вот возникновение подобной сладости в России широко связывают с 1912 годом. Тогда в империи как раз проходил праздник, посвященный столетию победы над войсками Бонапарта. К такому знаменательному событию горожане приготовили несколько десятков новых блюд. Среди народа как раз были популярны небольшие пирожные треугольной формы. По аналогии со шляпой Бонапарта их называли "Наполеонами". Было решено сделать пирог с такой же рецептурой, который станет украшением праздника. Он так понравился люду, что вскоре многие захотели заказать свадебный торт или купить себе что-то похожее на день рождения. А так как официального названия у большого блюда еще не было, люди объясняли кондитерам, что хотят "Наполеон". С того времени название и прижилось.