Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

В Урюпинске прошёл очередной митинг "Нет никелю! Вместе победим!"

 По официальным данным, на него вышли  более 4000 человек

 урюпинск никельЭтот митинг стал самым массовым на данный момент мероприятием с начала общественного движения «Стоп, никель!» и первым, в котором приняли участие представители местной власти.

МНОГИЕ участники митинга были в майках с символикой акции, а от многочисленных флагов, плакатов и транспарантов рябило в глазах. Особенно впечатляюще выглядел десятиметровый баннер «Нет – добыче никеля в Прихопёрье!». Волонтёры раздавали всем желающим зелёные ленточки и воздушные шары. Зелёный цвет, ставший символом движения, олицетворяет собой живую природу, которую мы должны защитить от угрозы, вызванной распоряжением правительства России №2360-р от 26 декабря 2011 года. В соответствии с ним, в I квартале 2012 года начался процесс освоения месторождений медно-никелевых руд в Еланском и Елкинском районах Воронежской области.

Результатом разработки может стать критическое ухудшение экологии в регионе, загрязнение плодородных почв и обмеление Хопра. Угрозе подвергаются жизнь и здоровье более миллиона людей в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Липецкой и других сопредельных областях, а на развитии сельского хозяйства и туризма можно будет поставить крест. Тем не менее, 22 мая все-таки состоялся конкурс на разработку этих последних в стране крупных месторождений, его победителем стала Уральская горно-металлургическая компания, для которой это будут первые никелевые активы. Это означает, что на месте разработки будет вестись не только добыча, но и обогащение руды.

Как только стало известно о планах строительства по соседству горно-обогатительного комбината, в нашем городе был создан координационный общественный совет, куда вошли руководители всех местных отделений политических партий, общественных организаций, депутаты городской и районной дум, экологи, представители СМИ. Первым его решением стала организация воскресного митинга.

- Это наша общая беда, и здесь нет места для личных интересов, поиска выгоды и политического пиара. Давайте вместе решать, как нам сохранить наш край в его первозданном виде и передать его таким нашим внукам, - отметил в своем обращении к собравшимся председатель совета депутат гордумы В.Ф. Борисенко.

Однако совсем обойти вниманием политическую составляющую вопроса не получилось: уж слишком явно она бросалась в глаза.

- Почему мы узнали об этой разработке только после 4 марта? И как понимать в контексте происходящего предвыборные слова нынешнего президента о необходимости ухода от сырьевой экономики и первоочередности задачи сохранения экологии в стране? – эти вопросы почетного жителя Урюпинска, заслужен-ного учителя России Р.А. Матасовой собравшиеся на площади встретили шквалом аплодисментов. Как и слова председателя «Союза советских офицеров» Б.П. Борисенко, напомнившего о том, что еще в 1977 году тогдашний генсек Л.И. Брежнев запретил разработку данных месторождений. И вот теперь новая власть рассудила иначе. А между тем, как подчеркнул представитель Всевеликого войска Донского С.А. Князев, только 10 процентов добываемого в стране никеля используется отече-ственной промышленностью, а все остальное идет на экспорт.

Стоит заметить, что все казачьи организации очень активно включились в общественное движение «Стоп, никель!». Так, атаман II Хоперского казачьего округа В.В. Телегин (г. Борисоглебск) сообщил, что местное казачество приняло решение установить на месте планируемой разработки два больших поклонных креста и уже начат сбор средств на эти цели. В данном контексте, к слову, не совсем понятна позиция Русской Православной Церкви, до сих пор дистанцирующейся от об-суждения проблемы, о чем говорили многие выступающие и, в частности, Б.П. Борисенко.

Волгоградскую областную думу на митинге представляла депутат фракции КПРФ В.М. Хламова. Она рассказала, что на по-следнем заседании руководитель их фракции Н.А. Паршин выступил с обращением к губернатору области С.А. Боженову с просьбой взять ситуацию под контроль и обязательно провести референдум, поскольку только местные жители имеют право решать, быть ли здесь разработке никеля или нет. А также провести независимую экологическую экспертизу и опубликовать ее результаты, чтобы люди точно знали, с чем им придется столкнуться и какой вред может быть нанесен.

Кроме жителей Урюпинска и района на митинге присутствовали делегации из ряда районов Волгоградской и Воронежской областей.

- Все, что говорится о мнимой пользе для региона от разработки месторождений, – это фикция. Не будет никаких новых рабочих мест и уж тем более ни о какой минимизации экологического ущерба можно даже не вести речь. Поэтому сейчас наша главная задача – не упустить тот короткий момент, пока еще идут организационные пертурбации. Нужно собирать подписи, раздавать листовки, распространять всеми возможными путями информацию – иначе говоря, громко заявлять о своей гражданской позиции, мы имеем на это конституционное право. Поэтому - думаем холодной головой, включаемся в работу и объединяем усилия. Мы с вами! – сказал член общественного совета при губернаторе Воронежской области по контролю разработок никелевых месторождений Сергей Панарин.

О необходимости сохранять «холодную голову» и действовать решительно, но в рамках закона, говорили и другие выступаю-щие. В частности, депутат городской думы И.В. Юхневич призвал горожан не поддаваться на призывы перекрыть федеральную трассу, поскольку конкретной пользы это не принесёт, а вот негативное отношение гарантировано.

Сюрпризом для всех стало появление на трибуне главы города С.В. Горнякова с флагом Урюпинска - доселе все митинги движения «Стоп, никель!» официальными лицами игнорировались.

- Сейчас для нас не 1917 год, а 41-й – время, когда все мы должны объединиться вот под этим флагом Урюпинска, — сказал глава. — Я 45 лет прожил здесь, здесь живут мои родители и дети, и я надеюсь, нам не придется продавать дома, чтобы куда-то уезжать. Поэтому позиция городской администрации и думы такова: мы все вместе должны отстоять нашу экологию. Я дважды приносил присягу, в которой говорится, что должен защищать интересы жителей Урюпинска и не бояться никаких проблем. Считаю, что наш город может выступить площадкой для проведения круглого стола с привлечением региональных и федеральных властей, и я уверен, что у нас это получится. Это моя прямая обязанность - инициировать проведение такого рода мероприятий. И это, поверьте, будет куда более эффективный способ привлечь внимание СМИ, чем перекрытие федеральной трассы. Также предлагаю организовать от Урюпинска до Елань-Колена живую цепочку из людей, тем самым мы покажем, что между нашими областями есть такая нить, которую будет очень сложно разорвать.

На митинге была принята резолюция, текст которой разработал общественный координационный совет. Этот документ вместе с подписями, сбор которых еще продолжается, будет направлен президенту страны, премьер-министру, губернаторам Волгоградской и Воронежской областей и целому ряду заинтересованных лиц. А вечером аналогичный митинг состоялся в Новохопёрске, там также побывала урюпинская делегация.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код

Гостиница «Интурист»

Прямая речь

  • Пособия не решают проблему бедности Подробно
    Роман ГРЕБЕННИКОВ, политик
  • Повышение тарифов за капремонт идет как по маслу Подробно
    Михаил ТАРАНЦОВ, доктор исторических наук
  • 1

Ваше мнение

Верите ли вы в то, что новый состав правительства будет работать лучше?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875


 

Свежие комментарии

  • Казаки Крыма и Севастополя сформированы в единое Черноморское казачье войско
    • призрак призрак 22.01.2020 20:39
      Так он по себе судит.
       
    • куррвиметр куррвиметр 22.01.2020 19:20
      Нифика себе, вывод! Коллеги, подтвердите, кто здесь самый мерзкий интриган? :12300 :1789
       
    • Старый доктор Старый доктор 22.01.2020 18:03
      Плохо представляю, за что с вас могли снять модераторство. Вы отличались выдержкой и объективностью. Наверняка, чья ...
  • Эволюция власти в Волгоградской области
    • призрак призрак 22.01.2020 20:42
      Даже такая мелкая властишка, как почти модератор, гибель такой системы неизбежна.
       
    • Старый доктор Старый доктор 22.01.2020 18:13
      Любая система , как и власть, не встречающая ограничений, сопротивление, контроль начинает бесконтрольно расширяться ...
       
    • куррвиметр куррвиметр 22.01.2020 17:20
      Коллега, это только при условии, если ,, почти,, поужинал :12300 :1789
       
    • призрак призрак 22.01.2020 14:01
      При Сталине со многим бы разобрались. Сейчас кто то вой поднимет про репрессии.
       
    • Кореш. Кореш. 22.01.2020 12:11
      Привыкли за народный счёт машинами халявными пользоваться. И сами, и всех своих родственников халявно развозят. При Сталине ...

Сообщения форума

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"