Удивительно восторженный комментарий оставил в социальных сетях заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков.
Оказывается, вместе с депутатами облдумы на заседании профильного комитета он обсуждал... «сохранение и развитие библиотек региона и города. Высказал свою позицию по развитию и модернизации системы библиотечного дела и потребности отвечать запросам времени и желаниям людей!».
И далее – в таком же духе: «Библиотеки должны развиваться, наряду с оказанием услуг чтения они должны организовывать просветительские мероприятия и стать образовательно-культурными центрами!».
Видали, какие оговорочки по Фрейду? Не власть должна библиотекам, а библиотеки должны... Именно так и написал – слово в слово! Ну, чисто как в фильме про персонажей, которые неожиданно для самих себя оказались в медвытрезвителе – «А поутру они проснулись»...
О развитии каких библиотек вдруг вспомнили депутаты? О какой модернизации? Где они были – все, вместе взятые, - когда город бурлил митингами, пикетами и протестными флешмобами? В какую сторону глаза отводили, когда в Волгограде провернули беспрецедентную оптимизацию, оставившую тысячи горожан без любимых очагов культуры?
Пока они «спали», в Волгограде даже движение появилось - #СпасемБиблиотеки. В бой с недальновидностью власти бросились активисты региональных отделений «Всероссийского родительского сопротивления», всероссийского общественного движения «Суть времени» и обычные жители города.
В социальных сетях набрала популярность инициативная группа интернет-сообщества "Волгоград-читает", организовавшая сбор подписей под обращением в защиту библиотек региона. Более шести тысяч таких подписей в апреле переданы властям города и области.
И всё это прошло мимо депутатов? А чем же занимались граждане с мандатами в 2014-2016 годах, когда по Волгограду буквально пронёсся антибиблиотечный цунами?
Вот только несколько примеров: в бывшем помещении самой популярной библиотеки № 5 Краснооктябрьского района открылись магазин «Магнит» и пивнушка, хотя власти врали, что освобождают площади для детского центра.
Помещение библиотеки № 10 на улице Ополченской в Тракторозаводском районе приходит в запустение.
Схожую судьбу имеет бывшая библиотека №13 на улице Карла Маркса в Ворошиловском районе.
Детская библиотека № 11 на улице Копецкого, обслуживавшая большой жилой массив в заканальной части Красноармейского района, стала офисом местного ЧОПа.
Неизвестна судьба помещения и бывшей - единственной – библиотеки в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района.
Появились магазины и на месте библиотеки на Семи ветрах в Дзержинском районе.
Очередной вехой в этом процессе стало известие о планируемой «оптимизации» взрослой и детской библиотечных систем Волгограда. Под угрозой оказались филиалы детской системы №№ 1, 4, 9, 17, 19 и городские библиотеки №№ 2, 7, 22, 26, 29, 32.
Но развернувшийся общественный протест слегка остудил пыл чиновников: их планы по радикальной «оптимизации» были приостановлены, многие библиотеки граждане смогли отстоять. Однако сокращения, пусть и в меньшем масштабе, все же состоялись. В числе прочих, закрыта детская библиотека №4 по улице Землячки, 30а, а детская библиотека №17 выселена из своего помещения по адресу улице Николая Отрады, 26а. Под угрозой находится детская библиотека №1 по Университетскому проспекту, 38. Библиотека-филиал № 2 расформирована, а вместо полноценного учреждения там открыты два «пункта выдачи книг».
И это далеко не полный перечень бездумно, если не сказать - безумно «оптимизированных» учреждений культуры в Волгоградской области за последние годы.
Но если волгоградцы ещё как-то борются за сохранение народных очагов культуры, то в сельских районах ситуация и вовсе патовая.
- В Волгоградской области библиотек, как самостоятельных учреждений, уже почти не осталось. Они либо в составе культурно-досуговых учреждений по закуткам, либо в виде передвижек, - поделились с ИА «Город героев» старейшие работники этой сферы. - Тут всё очень хитро сделано: область, вроде как, ни при чём, ведь содержание библиотек отдано в самостоятельное ведение муниципалитетов - чаще всего, нищих, у которых большой соблазн просто прикрыть все эти «культлавочки».
Ну и чего же депутаты собрались «сохранять и развивать»? Не выглядит ли прошедшее в думе заседалово насмешкой над волгоградцами – реальными защитниками библиотек, в течение нескольких лет бивших в колокола?
Комментируя в fedpress.ru очередную инициативу региональных нардепов, связанную с запретом на курение в парках и прочих общественных местах, политолог Александр Сайгин сделал вывод: «Пока Госдума повышает свою эффективность, рассматривает проекты, направленные на конкретные улучшения для граждан, наша областная дума продолжает деградировать».
Мы бы сделали поправочку: не только областная дума, а региональная и городская власть в целом. Но это уже совсем другая история.
Публикации по теме:
Андрея Бочарова просят вмешаться в ситуацию с закрытием библиотек; Библиотеки Волгограда остаются под угрозой чиновничьей оптимизации; Представители мэрии Волгограда выставили на улицу сотрудников библиотеки №5; В Волгограде вновь \"оптимизируют\" библиотеки; В Волгограде стартовала интернет-акция #СпасемБиблиотеки; Виктор Шилин: Организаторов акции «Спасем библиотеки» услышали чиновники Волгограда; «То, что закрывают библиотеки, нам просто показалось?»; В Волгограде пройдёт очередной пикет в защиту детской библиотеки
Комментарии
Хрен васаби
Ждун
Лёлик
Оставил дома только то, что хочется взять и перечитать. Места нет для домашней библиотеки. Да смысл? Всё есть в сети. Читаю всё в телефоне... так гораздо удобнее.
пряник
Joker
Хрен васаби
Не, не видали. А какие?
Лёлик
Собрание сочинений В.И. Ленина не держу, а вот всемирка есть
призрак
Оно может и удобнее, сам этим грешу. Но нет ничего приятнее, как вечером, когда уже все стихло,взять в руки "бумажную" книгу и почитать. Нет удовольствие от чтения бумажной книги не сравнить с электронной. Это как не спеша вкушать в ресторане или перекусить на ходу фастфудом.
Дама мечей
Надо, но денег на это в бюджете нет. Поэтому библиотеки работают с тем, что осталось, что еще не затерто до дыр и не рассыпалось в прах от старости. Это не их вина, а их беда. Власть эту проблему решить не может или не хочет. Но может оптимизировать: "закрыть и не пущать".
Хрен васаби
Старый доктор
Сегодня неучи от власти не видят пользы в книгах. Культура превратилась в бизнес, не дающий быстрой отдачи. Режут культуру, образование, медицину .Под громкое одобрямс избирателей.
Сотый раз говорю, за голосовали - то и получили. Винить некого.
Для 22.57
ШАМАН
согласен на 146%
ШАМАН
не нужны чинушам которые все тексты говорят по бумажкам,а можна было бы за 15 лет выучить наизусть
Охотник